«Трансгендерные люди умирают в два раза чаще, чем цисгендерные»

Все еще популярен миф о том, что гормональная терапия для трансгендерных людей вреда, и даже опасна. Однако, результаты нидерландского исследования показали, что большинство причин смерти транс*людей в их выборке были связаны с другими причинами. Координатор Транс*Коалиции Егор Бурцев написал с материал с опорой на это исследование. Предлагаем ознакомиться с ним ниже.

Автор: Егор Бурцев, координатор программы транс*здоровья в Транс*Коалиции»

В сентябре 2021 г. один из самых авторитетных международных медицинских журналов «Lancet» опубликовал статистику нидерландского исследования тенденций смерти трансгендерных людей, получающих гормональную терапию, за последние пять лет.

Исследование показало, что тенденция  повышенных рисков смерти среди трансгендерных людей сохранилась за последние пятьдесят лет (исследование охватило период с 1972 по 2018 год): трансгендерные люди по-прежнему умирают примерно в два раза чаще, чем цисгендерные. 

Надо отметить, что исследование проводилось в одной из самых благополучных стран – Нидерландах, на выборке людей, посещавших транс-клинику, 90% которых были белыми людьми. Авторы исследования не получали финансирования на его проведение.

Исследование показало, что трансгендерные женщины сталкивались с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, инфекций и неестественных причин смерти. В области инфекции смертность от ВИЧ была в 15 раз выше у трансгендерных женщин, чем у цис-мужчин. Среди неестественных причин смерти у трансгендерных женщин на первом месте стояло самоубийство – в три раза чаще, чем у цис-мужчин.

В отличие от цис-женщин, согласно выводам исследователей, трансгендерные мужчины по-прежнему сталкиваются с почти удвоенной вероятностью смерти. Трансгендерные мужчины также более чем в три раза чаще умирали от неестественных причин, а именно от самоубийств и убийств. Несмотря на то, что заместительная гормональная терапия в значительной степени безопасна, риск смерти у тех, кто начал гормональное лечение в период с 1990 по 2000 год, был в два с половиной раза выше, чем у цис-женщин.

Профессор Мартин ден Хейер из Амстердамского университета UMC, Нидерланды, отмечает: «Результаты нашего большого общенационального исследования подчеркивают значительно повышенный риск смертности среди трансгендерных людей, который сохраняется в течение десятилетий. Растущее общественное признание, а также мониторинг и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, употребления табака и ВИЧ будут по-прежнему оставаться важными факторами, которые могут способствовать снижению риска смертности среди трансгендерных людей. Гендерно-аффирмативная гормональная терапия считается безопасным методом, и большинство причин смерти в когорте не были с этим связаны».

Другая авторка исследования, Кристель де Блок из Амстердамского университета UMC, комментирует: «Было удивительно, что риск смертности был выше у трансгендерных людей, которые начали заместительную гормональную терапию в последние два десятилетия, но это может быть связано с изменениями в клинической практике Нидерландов. В прошлом медицинские работники неохотно предоставляли гормональное лечение людям с историей сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Однако теперь из-за снижения барьеров доступа к гормональной терапии, эти факторы редко приводят к отказу в лечении».

Данные исследования заставляют всерьез задуматься о том, насколько часто нарушается право на здоровье для трансгендерных людей и игнорируются жизнь и здоровье трансгендерных людей во всем мире. Что же касается постсоветского пространства, то отсутствие доступа к гендерно-аффирмативным процедурам, смене документов, а также антигендерные и цис-центричные тенденции в науке и медицине всерьез затрудняют возможности не только получения качественной медицинской помощи, но и обследований, наблюдения, диагностики.

По сути, пройдя комиссию по гендерному определению, необходимую для смены гендерного маркера в большинстве постсоветских стран, трансгендерные люди «теряются» для медицины. Иногда единственным врачом, которого посещают транс-люди, на многие годы остается эндокринолог, но зачастую даже к этому специалисту идут неохотно: разве что за рецептами или в случае серьезных проблем. Остальные врачи игнорируются по разным причинам: из-за несоответствия внешности документам, страха трансфобных высказываний или просто неосторожных комментариев со стороны врачей; высокого уровня тревожности из-за необходимости постоянных камин-аутов перед врачами, опасений в их некомпетентности, страха раскрытия и т.д. и т.п.

В своей книге The Transgender Issue активистка Шон Фэй проводит важную параллель: обращение с геями в недавнем прошлом и обращение с трансгендерными людьми сегодня. Она пишет: «Так же, как еще в 80-х годах британские СМИ опасались «гей-повестки» в школах, так и в конце 2010-х годов аналогичная паника началась по поводу идеи «гендерной идеологии», проникающей в систему образования».

В постсоветских странах эта тенденция усиливается за счет политики ряда государств, продвижения интересов «института традиционной семьи», «законов о пропаганде гомосексуализма» и других нарушающих права трансгендерных людей законов, исключающих их из медицинской повестки, снижающих качество жизни и тем самым существенно увеличивающих риски смертности среди трансгендерных людей.

Транс*Коалиция видит своей целью не только снижение барьеров в доступе к здоровью, но и усиление потенциала транс* организаций и активистов, работающих с врачами и занимающихся медицинской адвокацией, просвещение транс-сообщества в вопросах здоровья, грамотную имплементацию МКБ-11 в странах постсоветского пространства и – в целом – отстаивания права на здоровье для транс-людей постсоветского пространства и всего мира.

Ссылки

Study reveals transgender people still face increased risk of death (openaccessgovernment.org)

Mortality trends over five decades in adult transgender people receiving hormone treatment: a report from the Amsterdam cohort of gender dysphoria – The Lancet Diabetes & Endocrinology