В Таллине прошла первая встреча рабочей группы транс*людей в регионе ВЕЦА

19-20 августа прошла встреча рабочей группа транс*людей в регионе ВЕЦА

В этом ноябре в Таллине пройдет третья региональная консультация от ЕКОМ*. На этом мероприятии будут обсуждать актуальные вопросы здоровья: профилактика ВИЧ, поддержка ВИЧ положительных людей, доступность медицинских услуг и развитие сообщества. На консультации выступят представителильницы разных государств, чиновникицы из министерств по здоровью, представителильницы ВОЗ, ВИЧ-активистыки.

Ранее ЕКОМ занимались преимущественно проблемами здоровья МСМ* сейчас же они начинают включать в работу и проблему здоровья транслюдей. Понять проблемы транслюдей без самих транс*людей — невозможно, поэтому ЕКОМ предложили провести активистскую встречу до начала региональной консультации.

После отбора участниковниц и нескольких организационных созвонов состоялась оффлайн встреча. Активистыки, участвующие во встрече, представили практически все страны региона ВЕЦА: Украина, Кыргызстан, Грузия, Белоруссия, Россия, Армения, Таджикистан. Помимо трансактивистовок во встрече участвовали и несколько представителейльниц ЕКОМ. Из ТрансКоалиции в рабочую группу вошли три человека, двае активистаки из Украины и одна активистка из Кыргызстана. Участникицы выбрали фасилитатора группы, наметили повестку и провели два дня за работой. Во время рабочей встречи выбрали спикеровок — тех, кто выступит на будущей консультации и донесет повестку. Активистыки будут говорить о секс-здоровье транс*людей, о секс-здоровье секс-работниковниц, о процессе депатологизации и об имплементации (вписывание в местное законодательство и применение на практике) новой МКБ-11.

Региональная консультация — важное мероприятие для активистов_ок. Участие в консультации — это шанс донести свою повестку и свои проблемы до политической элиты и имеющих влияние людей, это возможность повлиять на качество жизни транс*людей в странах постсоветского пространства.

До встречи организаторки подготовили стенд, на котором напечатали термины о трансгендерности, некоторые оказались некорректными и устаревшими. После мероприятия участникицы пришли к тому, что они не будут дальше их использовать и зачеркнули их на стенде.

Через фотографию они передают послание — это то, от чего нужно уйти. Будет прекрасно, если и СМИ и само сообщество в будущем поймут, что такие термины как «транссексуальность» и «коррекция пола» ограничивают понимание трансгендерности.

Благодарим участницу Транс*Коалиции Анастасию-Еву Домани за интервью.


  • ЕКОМ — Евразийская коалиция по мужскому здоровью;

  • МСМ — мужчины, практикующие секс в мужчинами;

  • Регион ВЕЦА — Восточная Европа и Центральная Азия.

Текст: Лиам Ривкин