В рамках питерского фестиваля Квирфест прошло мероприятие о расизме, колониализме и транс-идентичностях Монголии

9 октября в рамках петербургского фестиваля ЛГБТ-культуры Квирфест прошло мероприятие «Гордость без предубеждений»: дискуссия при участии автора выставки «TRANSMONGOLIAN» и Анараа Нямдоржа, квир-трансгендерного мужчины из Монголии.

В обсуждении участвовал Анараа Нямдоржа, квир-трансгендерный мужчина и ЛГБТ-активист из Монголии, фотохудожник и автор выставки TRANSMONGOLIAN Альваро Лаис, дискуссию модерировал Джонни Джибладзе, координатор программы «Транс*миссия» ЛГБТ-группы «Выход» и участник оргкоманды фестиваля.

На мероприятии состоялся разговор о колониализме, расизме, экзотизации, «внешнем взгляде» на не-европейские культуры, а также о ксенофобии в ЛГБТ-сообществах. Отправной точкой для начала разговора стал фотопроект TRANSMONGOLIAN.

Фотограф и автор проекта рассказал о том, что побудило его, европейца и цисгендерного человека, сделать проект на стыке двух маргинальных для европейского / российского общества тем: культуры Монголии и жизни трансгендерных людей.

Анараа Нямдоржа, со своей стороны, рассказал о ситуации с правами ЛГБТ в Монголии с исторической перспективы, о квир-гордости, истоки которой он находит в традиционной культуре Монголии и о насильственном насаждении гендерных ролей со стороны советской власти, также Анараа поделился своей рефлексией о фотопроекте.

После выступлений спикеро_к состоялась дискуссия, зрите_льницы говорили о собственном опыте переживания ксенофобии внутри ЛГБТ-сообщества, о национальной идентичности, стереотипах, экзотизации.

Мероприятие удалось посетить и SMM-координатору Транс*Коалиции Лиам Ривкин (неофициально, от своего лица). На фото Лиам говорит об опыте переживания еврейской идентичности, «белом пассе», ощущении невидимости темы этничности в российских ЛГБТ-сообществах.

Сама выставка TRANSMONGOLIAN доступна для просмотра на площадке фестиваля, а также в онлайн формате. Организатор_ки сопроводили изображения тифлокомментариями и записали аудиогид для слабовидящих людей.