4 июня в офисе московской организации «Стимул» прошла встреча, посвящённая пересмотру Международной классификации болезней (МКБ). 11-я версия МКБ была принята на 72-й Всемирной ассамблее здравоохранения в конце мая. В новой версии диагноз «транссексуализм» перенесён из раздела психических расстройств в «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем» и переименован в «гендерное несоответствие» (англ. gender incongruence), в то время как в области интерсексности произошло переименование отдельных диагнозов — именно эти изменения и их последствия для транс- и интерсекс-движений и собрались обсудить участни_цы.

Слайд из презентации Яны Кирей-Ситниковой

Представительница Транс* Коалиции Яна Кирей-Ситникова вкратце напомнила об истории изменений МКБ и судьбе диагнозов «трансвестизм», «транссексуализм», «гомосексуализм», «садизм», «мазохизм» и др. Были приведены результаты опроса среди транс-людей в 2015 году, где большинство в том или ином виде высказались за исключение «транссексуализма» из числа психических расстройств, но лишь 3% хотели бы видеть его в разделе сексологических расстройств. Также Яна озвучила позицию международной организации GATE, координировавшей усилия по транс* депатологизации, которая считает, что МКБ-11 приемлема лишь как переходный вариант, и планирует добиваться дальнейших шагов, таких как изменение термина «гендерное несоответствие» на менее патологизирующий и исключение диагноза «гендерное несоответствие у детей» (HA61).

Слайд из презентации Яны Кирей-Ситниковой

Интерсекс-активистка Ирина рассказала о двух документах, подготовленных GATE, которые содержали подробные рекомендации интерсекс-активистов по изменению классификации и наименований интерсекс-диагнозов в МКБ. В частности, озвучивалось требование отказаться от патологизирующего термина «нарушения формирования пола», заменив его на «врождённые вариации половых признаков». К сожалению, ВОЗ практически не прислушалась к пожеланиям интерсекс-движения, даже несмотря на свои собственные высказывания в поддержку прав интерсексов в ряде публикаций.

Во время дискуссии поднимался вопрос, как скажется изменение МКБ на предоставлении медицинских услуг транс-людям в России и на процедуре смены документов. Большинство участниц сошлись на том, что в среднесрочной перспективе серьёзных изменений ждать не стоит. Так, в приказе Минздрава фигурирует термин «половая переориентация», которого нет ни в 10-й, ни в 11-й версии МКБ, поэтому переход на МКБ-11 не потребует принятия новой процедуры.

К концу встречи мы наметили некоторые шаги, которые стоило бы предпринять для корректного внедрения МКБ-11 на территории РФ. Так психиатр Надежда Соловьева указала, что помимо перевода МКБ-11 на русский язык важной задачей является разработка клинических протоколов, соответствующих новой классификации. Если транс- и интерсекс-активистки хотят, чтобы их голоса были учтены в этом процессе, им необходимо создавать альянсы между собой и с другими движениями. Если транс* и интерсекс сообщества на займутся написание клинических рекомендаций, то их голова не будут услышаны, в протоколах окажется мнение медицинских специалисто_к и чиновни_ц от медицины.

Если вы хотите включиться в обсуждение будущих протоколов, то присоединяйтесь к Telegram чату, который создала Яна Кирей-Ситникова: https://t.me/joinchat/JSKXoxVVTo_PSFVtrFtkFQ

Скачать презентацию Яны с мероприятия можно по этой ссылке: presentation

, , , ,