«Чтобы изменения происходили, нужно двигаться в их направлении»

Фотография: Insight LGBTQ NGO

В рамках реагирования на COVID-19 мы открыли новое направление работы — мониторинг дискриминации. Лучше всего рассказать о специфике работы может человек, который ей занимается. Поэтому мы взяли интервью у координаторки этого направления.

Зачем людям, столкнувшимся с насилием, заполнять анкету? Почему мониторинг дискриминации важен для международных правозащитных организаций? Статистика, действительно, способна убедить общество в том, что права транс*людей нарушаются? На эти вопросы ответила Инна Ирискина, специалистка по документированию в Транс*Коалиции.

Инна, расскажи, пожалуйста, чем ты будешь заниматься на этой работе?

Буду собирать случаи нарушения прав трансгендерных людей – то есть насилия, дискриминации по отношению к ним именно на почве их транс-статуса, их особенностей гендерной идентичности или экспрессии – а точнее, трансфобного отношения к этому статусу со стороны нарушителей. Предполагаю получать эту информацию как из первых рук – от самих пострадавших – так и опосредованно: например, от других коллег по Транс*Коалиции, от различных организаций постсоветского региона, которые работают с транс-людьми. Затем все эти данные систематизировать и составлять отчёты, которые можно будет как публиковать на ресурсах Коалиции, так и предоставлять другим правозащитным организациям. Разумеется, в отчётах не будет никаких личных данных – соблюдение конфиденциальности в таком деле очень важно.

Почему ты считаешь эту работу важной?

Мы часто говорим о том, что трансгендерные люди – это одна из наиболее дискриминируемых и уязвимых групп. Для нас, самих представителей и представительниц группы, исходя из нашего личного опыта это утверждение выглядит очевидным. Но для остального общества, для принимающих решения инстанций – это просто слова, пока они не подкреплены конкретными данными. Журналисты, когда речь заходит о проблемах, с которыми сталкиваются транс-люди, часто спрашивают: если ли у вас статистика? Полноценную статистику получить конечно сложно – государство этим не занимается, правозащитные организации не имеют достаточных ресурсов, да и само транс-сообщество очень закрыто. Но то, что можно получить посредством работы по документированию инцидентов – уже результат, пригодный к использованию. Когда спрашивают, какие такие права у вас нарушаются – можно прямо тыкать пальцем: вот, например, такие и такие. Это действует гораздо лучше, чем когда о тех же вещах говорится абстрактно. Кроме того, это позволит выстраивать приоритеты: каких случаев особенно много – значит, на противодействие им стоит искать ресурсы в первую очередь.

Зачем человеку, столкнувшимся с насилием, заполнять анкету? Чем это поможет ему/ей/им? Чем это поможет нашей работе?

Важный на самом деле вопрос. Действительно, люди охотнее делятся подобной информацией, если понимают, что это даст лично им. Тут, во-первых, можно совмещать, сразу направляя человека туда, где он/она/они может получить помощь и поддержку в своей ситуации. А во-вторых, то о чём я написала выше: совокупность данных из таких анкет можно использовать, чтобы указывать на проблемы и системно работать над их решением. Это и продвижение изменений в законодательство, это и изменения в общественном восприятии. В тех странах, где нет возможности прямо работать с властями, а то и вообще лучше держаться от них подальше – можно, тем не менее, пытаться оказывать давление на государство через международные механизмы. Да, это может быть скорее перспективной на будущее, «журавлём в небе», которого ещё не очень понятно, как поймать. Но чтобы изменения происходили, нужно хотя бы двигаться в их направлении. И в конечном счёте это поможет как нам, так и тем людям, которые предоставили информацию о том, с чем им довелось столкнуться.

Где ты сейчас ещё работаешь /волонтеришь, помимо Транс*Коалиции?

Я работаю в украинской ЛГБТИК-организации «Инсайт» координаторкой транс-направления. К слову, в рамках этой работы я недавно подготовила большой аналитический обзор о транс-семьях, который считаю очень важным – ведь об этой теме говорят гораздо меньше, чем например об однополых семьях. Презентация этого обзора состоялась в рамках «Форума современной семьи», который в связи с пандемией COVID-19 был перенесён в онлайн-формат, как это сейчас происходит со многими мероприятиями. В скором будущем материал будет опубликован, так что с ним можно будет ознакомиться в полном объёме.

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика