Оценка потребностей транс*людей во время эпидемии коронавируса

Транс*Коалиция провела оценку потребностей транс*сообщества региона Восточной Европы и Центральной Азии в связи с пандемией COVID-19.

Картина выглядит довольно удручающей. По итогам опроса, большинство транс*людей оказались в тяжелой ситуации: многие нуждаются в пище, жилье, более чем 70% транс*людям региона крайне нужна работа. Велика потребность в психологической помощи, медицинских консультациях, рецептах на препараты ГРТ.

Итак, в опросе приняли участие 143 человека возрастом от 15 до 58 лет.

Страновая представленность участниц и участников опроса: Россия – 33%, Украина – 27%, Казахстан – 14%, Беларусь – 11%, Кыргызстан – 6%, Молдова, Таджикистан и Латвия – по 1%, другие страны (не ВЕЦА, среди которых Турция, Австрия, Швеция. Испания) – 6%.

Среди опрошенных – 44% транс*мужчин, 30% небинарных/квир-персон, 25% – транс*женщин.

Из них бедных людей – 27%, людей со сниженным иммунитетом – 9%, персон с инвалидностью – 7%, мигранток и мигрантов – 5%, употребляющих наркотики – 5%, секс-работниц/ков – 3%, людей с ментальными особенностями – 3%, ВИЧ-позитивных людей – 1%. Не причисляют себя ни к одной из кросс-групп всего треть опрошенных – 33%.

Трудности, с которыми сталкиваются транс*люди в связи с коронавирусом COVID-19 и ситуацией, связанной с ним.

На первом месте среди трудностей – страх попасть в больницу (22%), ухудшение психологического состояния (15%) и недоступность психологической помощи (8%). Также по 8% набрали сложности, связанные с недоступностью медпомощи и невозможностью оплачивать кредиты. 7% опрошенных не хватает информации о COVID-19. 6% находятся в ситуации психологического либо физического насилия. 6% жалуются на невозможность получить рецепт на ГРТ. У 4% нет безопасного места/пространства для нахождения в условиях карантина.

На вопрос «Какая помощь нужна вам в первую очередь?» транс*люди ответили следующим образом. Почти трети крайне необходима возможность работать и зарабатывать (30%).14% нуждаются в помощи психолога, 9% – медицинской помощи.11% написали о нехватке продуктов питания, еще 11% нуждаются в рецептах на ГРТ или препаратах для поддержания психического здоровья. 6% необходима медицинская информация о COVID-19. 5% нуждаются в онлайн-консультациях врачей, еще 5% в поддержке равных консультанток и консультантов. 4% необходим шелтер или безопасное жилье.

По итогам опроса нам очень важно подчеркнуть, что транс*люди, будучи одной из наиболее незащищенных социальных групп, в условиях пандемии оказываются в крайне уязвимом положении. Они теряют работу, оказываются без крыши над головой или вынуждены оставаться в одном жилом пространстве с родственниками, не принимающими их, применяющими в их адрес психологическое или физическое насилие.

Высокий страх попадания в больницу и большие опасения за свое здоровье, отсутствие медицинской информации о COVID-19, рецептов и невозможности обращения к врачам высвечивают одну из важнейших невидимых для общества проблем: отсутствия доступа медицинских услуг, специфичных для транс*людей. Описывая свои страхи, транс*люди указывают, что им страшно оказаться в палате по приписанному полу, они опасаются попасть в реанимацию, где врачи могут увидеть их тело и отнестись к ним неподобающим образом. Транс*люди опасаются дискриминации и пишут, что «вряд ли нас будут спасать в первую очередь».

Ужасающим фактором видится то, что многие транс*люди пишут, что нуждаются в продуктах питания и предметах первой необходимости, так как лишились работы и случайных заработков. Многие серьезно переживают, что могут возникнуть осложнения с банками, которым они не могут выплачивать кредиты.

Оставаясь один на один со своей тяжелой ситуацией, транс*люди испытывают серьезный стресс, пишут, что им очень тревожно, что они боятся заглядывать в будущее, что обострились их ментальные заболевания, но у них нет средств на обращение к психиатрам и психологам. Очень многие пишут о необходимости психологической помощи и поддержки в это непросто время.

Данные опросника актуальны на 1 апреля. Опросник пока что открыт и мы продолжаем собирать информацию.

Обзор подготовил Егор Бурцев, член Транс*Коалиции на постсоветском пространстве.