Отчет о текущей работе Горячей линии от Транс*Коалиции

Уже третий месяц Транс*Коалиция реализует ряд проектов, которые помогают трансгендерным людям пережить кризисный период пандемии COVID-19.  В этой публикации мы делимся результатами работы, рассказываем известную нам информацию о положении различных кросс-групп в нашем регионе, а также приводим ряд стратегических рекомендаций к работе ЛГБТ/транс*организаций в этот период. 

Проект гуманитарной помощи продолжит работу 

Раздача первой партии гуманитарной помощи продолжается в России и Беларуси, в остальных странах заявки, поступившие в первые два месяца, обработаны. Касательно количества обращений можно сказать, что, например, обращений из Украины стало меньше, но они продолжают приходить, в основном на гормональные препараты. 

Горячая линия Транс*Коалиции продолжает работу, как и продолжает работу проект гуманитарной помощи транс*людям. Помощь могут получить и те люди, которые уже подавали заявки. 

Мы не смогли бы в одиночку реализовывать проект гуманитарной помощи, вместе с нам работали партнерские организации и активист_ки. Мы очень благодарны им за сотрудничество! Текст о нашей совместной работе можно прочитать здесь.

Результаты проекта психологической и медицинской помощи совместно с ИГ «Человек — Человеку»

172 консультации было проведено по проекту психологической и медицинской помощи. Всего пришло около 200 заявок, осталось обработать еще 30. Большая часть запросов адресована психолог_иням, эндокринолог_иням, психиатр_кам. 

Мониторинг дискриминации и насилия в отношении транс*людей 

На днях мы опубликовали промежуточный отчет о нарушении прав трансгендерных людей.

По проекту мониторинга больше всего информации поступает от проекта психологической и мед.помощи, благодаря тому, что люди дают разрешение документаторке использовать их данные в обезличенном виде. Часть кейсов специалистка находит через соц.сети и СМИ. 

Координация работы по региону Центральная Азия и Восточная Европа 

Мы провели несколько рабочих коллов, на которых обсудили ситуацию в странах и договорись о координации действий. Мы решили проводить видео-конференции как между несколькими странами, так и с организациями из одной страны. Уже провели онлайн-встречи с представите_льницами транс*сообщества из России и Украины. 

Больше возможностей получить помощь для транс*секс-работни_ц и мигранто_к в России 

У партнерской организации открылся новый проект по гуманитарной помощи для транс*секс-работни_ц и мигранто_к. Проект работает по России, координаторкой проекта является Диана Алиева из LaSky. Запросить помощь можно, заполнив анкету по этой ссылке. 

Положение мигранто_к в период пандемии 

По нашим данным от 500 до 1000 мигранто_к, которые возвращались в Кыргызстан через Казахстан, оказались запертыми внутри последней страны, и сейчас находятся в ситуации неизвестности. Власти Казахстана оборудовали для мигранто_к временный лагерь.

Общие выводы 

Прогноз касательно положения транс*людей в Центральной Азии и Восточной Европе остается неясным, несмотря на то, что в части стран снимаются ограничения (как в Украине), ситуация с работой не стабилизируется. Из-за закрытых границ между странами в сложной ситуации остаются мигрант_ки.

На ситуацию с работой негативно влияет и факт наличия блокпостов внутри страны. Люди не могут вернуться на работу в столицу из области, так как проезд затруднен. Сейчас такая ситуация происходит в Казахстане. Общий вывод заключается в том, что транс*люди продолжают беднеть, а ситуация на рынке труда не улучшается. 

Наши действия и рекомендации

Мы считаем, что крайне важно продолжать оказывать юридическую, психологическую и медицинскую помощь. Также, крайне важно продолжать оказывать и гуманитарную помощь, чем мы, со своей стороны и будем заниматься. В период обеднения, психологического кризиса и размытости прогнозов, сообществу важно иметь возможность получать различную поддержку, а также оказывать поддержку. Мы призываем транс*сообщество формировать низовые сети по поддержке и взаимопомощи, а организациям формировать альянсы и коалиции как внутри одной страны, так и внутри региона. Оказание поддержки и помощи трансгендерным людям будет проходить более эффективно, если действовать сообща.