Знакомимся с новым стаффом Транс*Коалиции

Продолжаем знакомиться с новыми людьми в команде Транс*Коалиции! Как и обещали, выкладываем небольшие интервью с людьми, которые присоединились к нашей работе с этого мая. Мы попросили новых координаторо_к сказать приветственное слово, рассказать о себе и своих планах на работу.

Знакомимся с Дианой Алиевой, которая рассказала о работе и активизме, знакомстве с нами и своих ценностях.

Диана Алиева, координаторка развития активистских сообществ, Россия-Кыргызстан

Я живу в Москве и работаю в Благотворительном Фонде «Поддержки Социальных Инициатив Общественного Здравоохранения» (БФ «ПСИОЗ»).

Там я работаю равной консультанткой по вопросам ВИЧ, инфекций передающихся половым путем, транс*перехода и социализации транс*людей, проблем секс-работниц/ков и мигрантов.

Являюсь членкиней Правления ЛГБТ-организации «Лабрис» (Кыргызстан), состою в Общем Собрании ЛГБТ-организации «Кыргыз Индиго» (Кыргызстан) и организации секс-работни_ц «Таис Плюс» (Кыргызстан). Также являюсь членкиней управляющего комитета международной организации секс-работни_ц СВАН (SWAN) и состою в рабочей группе (РГТ) от ЕКОМ.

Являюсь секретаркой Транс*Форума РФ, состою в исполнительном комитете Форума секс-работниц/ков РФ, участвую в Страновом Диалоге по подготовке и реализации грантового проекта Глобального фонда по ВИЧ в России.

С ТК знакома примерно с 2014 года. Была на нескольких встречах и вовлекалась в работу. Потом выпала из процессов, происходящих в ТК из-за переезда в другую страну, трансперехода и смены деятельности.

Про вакансии я узнала от знакомых, когда я ознакомилась с ними, изучила требования к вакансиям и должностные инструкции, то поняла, что Программа развития транс*активистских сообществ — это то, чем я хотела бы заниматься. Я полностью разделяю миссию и ценности ТК, в особенности мне близки идеи феминизма, а также включение в повестку потребности кросс-групп, таких как транс-СР и транс*мигранты_ки и транс*люди, живущие с ВИЧ и работу с ними.

Часто именно кросс-группы остаются невидимыми и самыми уязвимыми. И наша задача выйти на эти сообщества, построить мосты, услышать их и вовлекать в процессы, которые происходят как на национальном, так и на региональном и международном уровнях.

Для меня это не просто работа, а возможность заниматься любимым делом, развиваться как личность и активистка, помогать нашим сообществам и делать мир лучше.

Мы спросили у Егора о знакомстве с ТК, личном активизме и перспективах работы программы здоровья.

Егор Бурцев, координатор программы транс*здоровья, Россия

Я участник Инициативной группы «Человек — Человеку», Санкт-Петербург, Инициативной группы «Транс-люди за доступ к здравоохранению» (Россия), член Руководящего Совета ECOM, член Координационного комитета по ВИЧ (Россия).

В ТК я уже более пяти лет, меня пригласила туда вступить Аня Кирей, и я был вдохновлен и всерьез влюблен в ТК до сих пор!

Считаю ТК — основной своей организацией, и очень бы хотел вкладываться в ее работу полноценно. Мы сейчас на старте глобального развития организации, теперь у нас есть стафф (!) – невероятно! Меня вдохновляет состав нашего стаффа, и мне верится, что мы будет активно двигаться вперед.

Наша глобальная и самая важная задача — конечно, депатологизация. Если бы эта задача была осуществлена в полном объеме, об остальном не приходилось бы говорить. Но мы понимаем, что законодательства на местном уровне не дают процессу депатологизации идти так, как хотелось бы нам. Процессу мешают не только законодательные инициативы, но и лоббирование институтов традиционной семьи, антигендерные движения и трансфобно настроенные институты. Но мы точно можем повлиять на ситуацию общими усилиями.

Саша Кайнер написал для нас приветственное слово и рассказал о специфике своего активизма.

Саша Кайнер, координатор адвокационного направления по региону Восточной Европы

Приветствую! Меня зовут Саша Кайнер, и мне выпала честь быть координатором адвокационного направления Транс*Коалиции по региону Восточной Европы. Более пяти лет я занимаюсь активизмом, направленным на благополучие трансгендерных людей.

Моя деятельность всегда включала в себя много равного консультирования и прямой поддержки транслюдей, проведение различных встреч, сбор обратной связи от сообщества и многое другое. Я очень рад присоединиться к Коалиции: для меня это начало очень вдохновляющего и многообещающего пути, и я уверен, что мы сможем внести свой вклад в улучшение положения трансгендерных людей нашего региона.