Бесплатное жилье и шелтеры: как транс*организации южных штатов США реагировали на пандемию COVID-19

Фото: Annie Flanagan

Во время пандемии коронавируса некоторые трансгендерных люди потеряли работу и, как следствие жилье. В прошлом июле в США вышло постановление, которое осложнило транс*людям доступ до шелтеров, им приходилось селиться в мужские или женские комнаты, в соответствии и их приписанным полом.

В апреле этого года новый администрация Президента отменила документ. Но что же транс*люди делали до этого времени?

Транс*активист_ки не стали ждать, когда их проблемы решат в Вашингтоне. Вместе этого они вложили усилия в развитие сети шелтером и бесплатного жилища по всему югу США.

Бездомные транс*люди смогли найти помощь в «Дом тюльпанов» в Новом Орлеане, «Дом моей сестры» в Мемфисе, «Коалиция жилищной программы для транс*людей» и «Транс*жилищная программа» в Атланте. Эти проекты позволили транс*людям получить долгосрочное жилье.

По ссылке на сайте Vogue можно почитать большой материал, в котором рассказано об активист_ках, работни_цах и жите_льницах шелтеров. Много красивых фотографий.

История с предоставлением жилья не уникальна для одной страны, летом прошлого года Транс*Коалиция в рамках проекта реагирования на COVID-19 предоставила шелтеры для транс*людей в Армении, Казахстане и Кыргызстане. Также нам известен ряд историй из нашего региона, когда транс*активист_ки своими силами помогали другим транс*людям с жильем.

Оригинал текста: Raquel Willis

Текст и перевод: Лиам Ривкин