Правозащитные организации призвали к соблюдению прав человека после всплеска гомофобной агрессии в Узбекистане

Фото: @carrier_lost

Вечером 28 марта блогер Миразиз Базаров подвергся физическому насилию, на него совершили нападение трое мужчин в масках. После нападения Базарова госпитализировали в травматологическую больницы. На момент новости состояние было тяжелым. По данным из ГУВД столицы Узбекистана сейчас ведется розыск нападавших.

Базаров сообщал СМИ, что еженедельное публичное мероприятие анимешни_ц было сорвано десятками агрессивных мужчин, скандировавших «Аллах Акбар!». Также, в последние недели он получал множество угроз онлайн, о которых сообщил в милицию, но там не предприняли никаких действий.

29 марта в соцсетях распространилось видео, где толпа молодых людей в центре Ташкента выкрикивала гомофобные лозунги, мешая движению транспорта. По данным ГУВД, были задержаны 12 человек, подозреваемых в попытках избить двух прохожих, которых сочли ЛГБТ-людьми. Против задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Пресс-служба МВД Узбекистана уже назвала блогера «провокатором», связав его деятельность с недавними беспорядками, фактически назвав этот случай закономерной реакцией на его «поведение».

Несколькими днями позже 31 марта был подписан закон о введении уголовной ответственности за призывы к массовым беспорядкам и насилию, закон предусматривает ответственность за оскорбление или клевету в отношение Президента. По сути, это репрессивный закон, направленный против любого альтернативного мнения, в том числе, заявляющего о нарушении прав человека со стороны властей.

По данным журналист_ок, спецслужбы активизировали поиски представительниц ЛГБТ. Также, согласно информации из наших источников, в Телеграм создаются гомофобные группы с целью поиска и преследования ЛГБТ-людей. ЛГБТ-люди из Узбекистана сообщают об ухудшившемся психологическом состоянии и страхе за свою жизнь.

Представительница ООН в Узбекистан, посол США и международные правозащитные организации призывают Узбекистан соблюдать международные обязательства в сфере прав человека. Представите_льницы государственной власти ранее отреагировали гомофобно. Ряд депутатов парламента Узбекистана и другие публичные фигуры заявили, что ЛГБТ-повестка противоречит законодательству, ценностям и религии Узбекистана.

В настоящий момент ЛГБТ-сообщество Узбекистана призывает распространять информацию и выражать солидарность.

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика