Интервью с участником Транс*Коалиции Дэмионом

Интернет помогает нам поддерживать рабочую коммуникацию

Вы уже знаете о том, что в Транс*Коалиции можно получить бесплатную консультацию? Этот проект курирует Дэмион Хорт и сегодня мы познакомимся именно с ним!

Давайте знакомиться со следующим важным участником ТрансКоалции, Дэмион уже несколько лет живет в Киеве и с 2017 года занимается трансактивизмом.

— Как ты оказался в ТК? Откуда вообще про нее узнал, и почему решил присоединиться?

— Если мне не изменяет память – фейсбуком навеяло. Я прошлым летом активно искал, какие есть трансорганизации, среди прочего нашел и Коалицию, решил подать заявку. Нашел в списке участников знакомых, попросил о протекции. Искал пространство для работы, чтоб понять, где и как я могу действовать в правозащитной сфере транссообщества.

— А чем ты сейчас в ТК занимаешься? Координируешь проект по консультациям?

— Да, по консультациям и, в целом проект, основанный на гранте, предоставленный нам фондом “Астрея”. Еще я состою в оргкомитете Транс*Коалиции, стараюсь по максимуму участвовать в ее жизни и работе, исходя из своих возможностей.

Как ты пришел в транс*активизм? Чем занимаешься помимо ТК? В Киеве или еще где-то.

— Я переехал в Украину в 2012-м году с очень странным самоощущением. Я медленно подходил к тому, что я – транспарень. Настолько медленно, что окончательно менять свою жизнь решил только в 2015 году. В конце 2016-го года у меня была затяжная депрессия, я обратился за психологической помощью в “Инсайт”, украинскую ЛГБТ-организацию. Там познакомился Фрицем фон Кляйном и другими транслюдьми, приходившими к нему на транс*встречи. Примерно тогда я понял, в каком направлении хочу работать.

Летом 2017 года я начал снимать разные ЛГБТ-акции. В основном, в Киеве, хотя в августе ездил на ОдессаПрайд. Прошел два тренинга для тренеров по трансгендерности, организованных Гей-Альянс Украины, работал с Лавандовой Угрозой над созданием ролика для родителей транслюдей. Придумал собственный фотопроект “КвирФото” – френдли-фотосессии для трансгендеров и квир-людей. Сейчас я, кроме ТК и фотографии, работаю в трансгендерной организации HPLGBT.

— А как ты отдыхаешь, какие у тебя хобби?

— Я, как я уже писал выше, фотограф. Это и работа, и увлечение. А еще я играю в ролевые игры – живого действия и словесные. Люблю простраивать сюжеты, создавать персонажей. Люблю путешествовать, это неотъемлемая часть моей жизни и большой источник ресурса.

— Как получается участвовать в жизни ТК, если это межстрановая организация? Как вообще удается поддерживать общение? Есть созвоны по скайпу, и регулярные оффлайн встречи?.. Откуда это ощущение единства берется?

— Интернет решает многое. Фейсбук, программа слак, почта и созвоны – все это позволяет поддерживать оперативную рабочую коммуникацию.

— Как бы ты охарактеризовал отношения между участни_цами ТК? Дружеские, союзнические?..

— И то, и другое. Я считаю, что взаимодействие между участниками Т*К очень позитивное и дружественное.

— Какие ценности ТК тебе наиболее близки и актуальны?

— Пожалуй, идея равноправия для любых групп людей, идея депатологизации трансгендеров. Ну и все прочее в этом направлении.

Благодарим Дэмиона за интервью! И ждем следующих. 😉 Если вас заинтересовал проект квир и транс* френдли фотопроект “КвирФото”, то вступайте в группу в Facebook: https://www.facebook.com/fotosimargl/