Нижняя палата парламента Казахстана предложила ограничить возраст трансгендерного перехода до 21 года

Нижняя палата парламента Казахстана предложила ограничить возраст трансгендерного перехода до 21 годаВ нижней палате парламента Казахстана депутатка Зауреш Аманжолова предложила поправку № 539 к Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Согласно первому варианту нового Кодекса транс*люди могли начать получать медико-социальную помощь с 18 лет, однако позже депутат_ки предложили поднять возраст до 21 года. Также в поправке предлагается ограничить транс*людей, имеющих «поведенческое расстройство». Сейчас новый вариант Кодекса находится на рассмотрении в Сенате, решение о его принятии еще не принято.

Данная поправка противоречит 14 статье Конституции Казахстана, запрещающей дискриминацию по какому-либо социальному признаку, также она противоречит праву на охрану здоровья, признанному статьей 18 Конституции Казахстана.
Международные и казахстанские организации и активист_ки призывают снять ограничения по возрасту и убрать упоминание «поведенческих расстройств» из поправки, использовать в законах более корректную лексику, принятую в международном сообществе и МКБ-11, а также начать оказывать правовую и медицинскую помощь трансгендерным людям. Транс*сообщество должно быть юридически защищено от существующей дискриминации и не подвергаться дальнейшей маргинализации со стороны властей.

Понятие медико-социальной помощи включает в себя медицинское освидетельствование, транс*специфические медицинские услуги и процедуру смены документов. Сейчас процедура юридического признания гендера в Казахстане является бюрократизированной, обязательным требованием для смены документов является наличие диагноза и медицинских вмешательств. В настоящий момент трансгендерные люди в Казахстане могут получить медико-социальную помощь с 21 года.

Источники: TGEU от 10.05.2020, пост Виктории Рай, участницы Alma-TQ от 09.06.2020

EnglishРусскийУкраїнська