В течении нескольких десятилетий активистка Елена-Эва Рейнага сталкивалась с арестами, физическим насилием и изнасилованиями со стороны полиции. Но она не перестала бороться и рассказывать миру о правах секс-работниц.

Впервые Елену-Эву арестовали в 1976 году во время военного переворота в стране.* Ее приговорили к 100 дням тюрьмы, после чего она оказалась в крохотной камере без особых условий для жизни. Из-за постоянного насилия и пренебрежения со стороны полиции, Елена перестала работать до 1980-х, когда в стране политический режим на демократический. «Демократия, может быть, и вернулась в Аргентину, но к нам это не имело никакого отношения», — рассказывает Елена.

Криминализация секс-работы в Аргентине на практике означала, что если секс-работниц ловили с клиентом_кой, то их запирали в тюрьме на 21 день или же выписывали штраф в размере 700 евро. Находясь в тюрьме с другими секс-работницами, Елена решила создать политическую организацию. «Мы устали от несправедливости и насилия. Проблема была в том, что правозащитным организациям было на нас плевать, они не хотели касаться темы секс-работы», — продолжает Елена. И таким образом, организация зародилась в тюремных камерах.

Эта инициатива стала первым объединением секс-работниц в Аргентине — Женская ассоциация меретрианток Аргентина (AMMAR), а в 1995 году она стала членом Центрального профсоюза аргентинских рабочих (CTA). С этих пор AMMAR стала мощной политической силой в стране, не смотря на сложности, с которыми сталкивались ее участницы.

«Я не представляла, что именно мне нужно писать или говорить, или каким образом взаимодействовать с другими политиками. Поэтому мы стучали в двери депутатам_кам. А если они не открывали, то звали еще больше секс-работниц и ждали, когда те будут готовы нас выслушать», — вспоминает активистка. «Мы хотели, чтобы государственные работники_цы знали, с каким насилием мы сталкиваемся, о том, что полиция «крышует» нас, а если нас арестовывают, то могут изнасиловать».

«Как только полиция поняла, что мы собираемся в группе и не хотим играть по их правилам, насилие с их стороны только усилилось, ведь мы шли против их интересов. Полицейские части заковывали меня в наручники, и говорили, чтобы я перестала играть в права человека, иначе они поймают меня с пакетом кокаина или всадят пулю в шею», — рассказывает Рейнага.

Когда Елена выступала в качестве спикерки на Международном Форуме по демократии в Страсбурге в 2018 году, она открыла свою речь словами «Я женщина, секс-работница и феминистка».  Эти слова оказались мощным началом речи, учитывая тот контекст, в котором выступала Елена. Остальные участники_цы панели придерживались противоположных взглядов на секс-работу.

Елена, которая 35 лет проработала в качестве секс-работницы в Аргентине и Испании, была единственной представительней секс-работниц на этой панели. Панель называлась «Противодействие траффикингу». Главной мыслью активистки, которую она хотела донести, была: «нам нужно научиться видеть разницу между насилием, торговлей людьми и секс-работой».

Один_на из спикеров_ок предположил_а, что секс-работницы переживают «своего рода амнезию», и из-за этого не могут быть ответственны за свой собственный опыт. Другие спикеры_ки сравнивали опыт секс-работниц с посттравматическим синдромом переживших войну.  «Когда мы видим, что люди не хотят нас слышать, это только вдохновляет нас работать больше, продолжать рассказывать людям. Мы хотим, чтобы секс-работницы могли не бояться показывать свои лица и открыто говорить», — рассказывает Елена. И по ее словам такая ситуация для нее привычна. В свои 65 лет Рейнага продолжает рассказывать о том, почему декриминализация секс-работы — важна. И каким образом криминализация усложняет жизнь секс-работниц и делает ее более опасной.

В середине 1990-х правительство Буэнос-Айрес пригласило AMMAR для участия в обсуждении законопроекта. Инициативе удалось пролоббировать исключение секс-работы из криминального кодекса страны. С этих пор в столице секс-работниц перестали арестовывать. Сейчас отделения AMMAR существуют в 14 из 23 аргентинских провинций, где также работают с сообществом и с властью.

Другим достижением AMMAR является работа с ВИЧ, инициатива распространяет информацию и проводит тренинги с союзствующими и докторами_ками. Сила сообщества — в его разнообразии, и важным принципом организации является инклюзивность, к которой инициатива не сразу пришла. Елена вспоминает, что 10 лет назад одна из секс-работниц соврешили каминг-аут как лесбяинка и окружение отрегировало не очень хорошо. «Сложно поменять свое восприятие», — рассказывает Елена. «Но с того момента мы начали уделять внимание принципам сексуального разнообразия и свободы». Организация AMMAR — транс*инклюзивная. «В нашей инициативе трансгендерные товарищи — женщины и точка. И это не вопрос для обсуждения» — делится Рейнага.

Организация преследует следующие цели: секс-работа должна распознаваться как работа, секс-работницы должны иметь трудовые права, как и другие люди, и конечно, секс-работницы должны иметь возможность публично высказываться. «Мы не хотим, чтобы кто-то говорили за нас, мы сами способны думать, говорить и даже мечтать», — говоит Елена.

* Государственный переворот в Аргентине 1976 года — правый государственный переворот, свергнувший Исабель Перон 24 марта 1976 года с поста президента Аргентины. В результате переворота власть захватила военная хунта. Военные объявили о начале «Процесса национальной реорганизации» и управляли страной до 1983 года.

Примечание переводчика_цы Лиам: в этом переводе «sex-worker» я перевел_а в форме феминитива «секс-работницы» по той причине, что в статье рассказывается про опыт людей с женской идентичностью. Другие варианты гендерно-нейтрального перевода слова: секс-работни_цы, секс-работники_цы, секс-работницы и секс-работники.

Источник: https://www.opendemocracy.net/en/5050/im-a-sex-worker-and-a-feminist-fighting-for-sex-worker-rights-in-argentina/

Если у вас есть опыт секс-работы,  вы являетесь трансгендерным человеком, вы заинтересованы в создании максимально безопасных условий труда и вам интересно сотрудничество с Транс*Коалицией, то пишите нам на почту: trans.eeca@gmail.com

, ,