«Я выдвигаю свою кандидатуру в правление TGEU»: Предвыборное заявление Инны Ирискиной

7 ноября состоится Генеральная Ассамблея TGEU*, которая в этот раз пройдет в онлайн-формате. Генеральная Ассамблея или «общее собрание членов» это возможность повлиять на будущую работу организации. Генеральная Ассамблея – это регулярное мероприятие, во время которого члены организации принимают отчеты о проделанной работе, слушают доклады аудиторо_к, выбирают новых членов Правления или же сами выдвигают свои кандидатуры в управляющие органы. 

В этом году в выборах в Правление участвует Инна Ирискина, трансгендерная активистка из Украины, которая работает в сфере прав трансгенерных людей. Инна – наша коллега, поэтому мы очень хотим ее поддержать, пожелать удачи на выборах, и поделиться ее предвыборным текстом, в котором она рассказывает о своей позиции.

Я выдвигаю свою кандидатуру в правление TGEU – Transgender Europe прежде всего с тем, чтобы представлять там страны Восточной Европы и Центральной Азии, объединённые общим советским прошлым и русским языком, использующимся в той или иной степени как средство общения наряду с национальными языками. 

В последнее время ситуация представленности региона стала меняться к лучшему – в частности, Центральную Азию явным образом включили в географический охват TGEU, появился штатный сотрудник по нашему региону, многое стали переводить и дублировать на русском языке. И всё же мне кажется репрезентация остаётся недостаточной, а тем более уровень понимания с западной колокольни нашей специфики. Это и общеполитические расклады – смесь авторитаризма, популизма, олигархата, кумовства в разных пропорциях в разных наших странах, что так или иначе приходится учитывать при адвокации. И общая ситуация транс-людей, когда с одной стороны (почти) нет формального законодательного притеснения на основании трансгендерности, а с другой стороны в отношении неё существует огромная социальная стигма, обусловленная глубоко прошитыми патриархальными гендерно-бинарными представлениями. И ситуация крайне низкой грамотности специалистов в транс-специфичных вопросах, особенно врачей. А ещё, что обычно ускользает с западного ракурса – это постколониальный характер отношений между Россией и другими странами региона, который много на что накладывают свой отпечаток. Начиная уже с таких мелочей, как написание латиницей названия столицы Украины, которое редко у кого получается правильно. 

Кроме того, в общем контексте интерсекциональности мне хотелось бы продвигать и делать более видимым такой аспект как нейроразнообразие. Уже много говорят и пишут про специфику, которую добавляет цвет кожи к собственно трансгендерности. Иногда про религию, про инвалидность, про вовлечённость в секс-работу. Нейроотличность же в таком ключе звучит крайне редко. Поднимаются темы ментальных расстройств, но депрессия, тревожность и т.п. – обычно вещи преходящие, тогда как с аутизмом, СДВГ, синдромом Туретта живёшь так или иначе всю жизнь. И разумеется такие нейроособенности могут влиять в том числе на формирование гендерной идентичности. О таких корреляциях уже всё чаще говорят учёные, но мне кажется, нам пора наконец самим перехватывать и переприсваивать эту тему, используя наш опыт движения за депатологизацию. 

И в целом – пора наверное уже избавляться от «комплекса меншовартости», когда представители Запада априори рассматриваются в позиции более продвинутых, у которых мы можем только учиться, глядя на них снизу вверх. Транс-марши, которые в последние годы проводятся в Киеве – не такая уж и распространённая практика на Западе, например. Ну, и вроде как негоже самой себя хвалить, но таким моим аналитическим текстам, как про гендерно-маркированные пространства в транс-контексте и про трансгендерные семьи, и на Западе не очень-то найдёшь аналоги. 

В общем, если подобные мысли вам откликаются, то пожелайте мне удачи на выборах во время Генеральной Ассамблеи TGEU, которая состоится 7 ноября.

* TGEU (Transgender Europe) – это организация, основанная на членстве, которая работает в направлении прав трансгендерных людей. Организация существует с 2005 года, а ее участни_цами являются активист_ки из разных стран Центральной Азии и Европы, в настоящий момент в TGEU состоят 152 членские организации и 258 индивидуальных участни_ц. 

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика