Венгрия готовится отменить процедуру юридического признания гендера

Фотография: the Guardian

31 марта венгерское правительство передало в парламент законопроект, который отменит процедуру юридического признания гендера, т.е. процедуру по изменению гендерного маркера в документах.

В тексте законопроекта предлагается внести поправку в действующий закон «О реестре», чтобы расшифровать понятие «пол» как «биологический пол, основанный на первичных половых признаках и хромосомах». Согласно предлагаемой поправке, графу пол в документах нельзя будет изменить.

Эта атака на уязвимую группу происходит во время пандемии COVID-19, когда вместо того, чтобы сосредоточиться на способах защиты общественного здоровья от вируса, правительство объявило в стране чрезвычайное положение, расширив свои властные полномочия. 30 марта венгерский парламент предоставил Кабинету министров республики широкий спектр полномочий по изданию указов, имеющих силу закона. Закон установил точные правила, касающиеся чрезвычайной ситуации. Благодаря этому закону, правительство получило право: продлевать режим ЧС, отменить режим ЧС когда посчитает нужным. Сроки действия закона не определены, введённый закон разрешает правительству приостанавливать исполнение отдельных законов.

По словам активистов_ок и правозащитников_ниц, консервативные настроения в Венгрии усиливались с 2016 года. В последние года со стороны политиков все чаще звучат призывы к определю брака как союза «между мужчиной и женщиной», происходят сравнения гомосексуальности с педофилией, а процесс по смене гендерного маркера в документах все более усложняется и бюрократизируется. Как цитирует the Guardian «Мое заявление о смене гендерного маркера находится в инстанции на рассмотрении уже год, новые поправки означают, что просьбу вообще отклонят».

Правозащитники_цы утверждают, что поправки усилят дискриминацию и нетерпимость в обществе. Многие попытаются покинуть страну, в то время как те, у кого нет такой возможности, будут сталкиваться с ежедневными унижениями.

«В Венгрии необходимо предъявлять удостоверение личности, чтобы взять напрокат велосипед, купить проездной на автобус или забрать посылку в почтовом отделении. По сути, это означает постоянно выступать в роли транс-инопланетян», — рассказал the Guardian проживающий в Будапеште 39-летний транс*человек Иветт Ордог.

Также, обсуждаемый законопроект противоречит прецедентной практике Европейской конвенции о правах человека. Закон можно будет оспорить как в Верховном суде Венгрии, так и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Но суду нужны годы, а решения всегда индивидуальны. Люди, вероятно, получат компенсацию со временем, но это не значит, что они получат новые документы.

Источники: Mignews.com от 27.04.2020, the Guardian от 26.04.2020, Human Right Watch от 03.04.2020

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика