Подборка новостей за август-сентябрь 2022

Дайджест: Ева-Лилит

Дайджест транс*новостей за последний месяц.

За конец лета и начало осени в странах Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы произошло очень много событий. Сейчас остановимся на тех, которые мы ещё не освещали и которые касаются трансгендерных людей.

❇️ В июле Совет Европы опубликовал новый отчёт об обеспечении юридического признания пола во всех сферах жизни. Отчёт показывает достижения в законодательстве, практике и общественном отношении, но также то, что прогресс идёт медленно и требуются дополнительные шаги, в частности, для депатологизации процедуры.

❇️ В июле Комиссия ЕС подала в суд на Правительство Венгрии. Это связано с дискриминационным квирфобным законом, ранее принятым в Венгрии. Закон запрещает «положительное изображение гомосексуальности и трансгендерности в глазах детей». В июне депутаты в Румынии начали рассмотрение аналогичного законопроекта.

❇️ 2 августа в Тбилиси в транс-инициатива Темида открыла небольшую библиотеку. Если вы транс*человек из Тбилиси, вы можете вступить в книжный клуб при организации и проводить там время за книжкой и чашкой кофе или чая. 

❇️ 31 августа в Ереване прошла официальная церемония открытия нового коммьюнити-центра, безопасного места для ЛГБТКИ-людей от Right Side NGO. В комьюнити-центре будут проходить обучающие и развлекательные мероприятия, юридические и психологические консультации, а также курсы обучения компьютерной грамотности и иностранным языкам.

❇️ 4 сентября в Польше прошёл Любляна-Прайд. В этом году обошлось без нападений со стороны ультраправых группировок, которые наблюдались в предыдущие годы. В Прайде участвовали также ЛГБТ-люди из Украины.

❇️ 5 сентября ИЛГА Европа опубликовала обновленный гайдлайн для журналистов о том, как писать про ЛГБТИ-вопросы, людей и сообщество. Ознакомиться с рекомендациями можно по ссылке тут (на английском языке).

❇️ 12-18 сентября в Сербии прошёл Европрайд-2022. Европрайд – это международное событие, с 1992 года ежегодно проходящее в разных городах Европы. За 2 недели до празднования президент Сербии Александр Вучич постановил отменить его «из-за сложной политической ситуации в стране». Однако активисты сочли такой запрет незаконным и парад был проведён. Само мероприятие прошло без инцидентов, но в другой части города были столкновения квирфобов с полицией, которые закончились арестом 64 человек.

❇️ В сентябре GATE (Global Action for Trans Equality) начали исследование того, как влияют анти-гендерные движения на жизнь и гражданские права трансгендерных и небинарных людей, а также какова роль социальных сетей в формировании анти-гендерного дискурса. Опросник на английском языке можно заполнить тут, время заполнения до 20 минут.

EnglishРусскийУкраїнська