После публичного выступления трансгендерной активистки Лилит Мартиросян, которое произошло в Парламенте 5 апреля, в медиа началась волна дискриминационных и трансфобных высказываний. Слова ненависти хлынули не только в сторону директорки Right Side НГО Лилит, но и в сторону ее коллег_инь и всего ЛГБТК+сообщества в Армении.

6 апреля Лилит обратилась в полицию по поводу разглашения ее личных данных: представитель сети супермаркетов САС поделился на своей страничке в Facebook ее домашним адресом. Помимо самого видео, Лилит Мартиросян столкнулась с ненавистническими высказзываниями в интернете. В этот же день Лилит начала получать множество сообщений, в которых ей угрожали насилием и убийством. 16 числа стало известно, что полиция не собирается заводить уголовное дело.

Следственный орган отметил, что угрозы в видео — не реальные, и их недостаточно для открытия дела.  Эта ситуация вызвала у Лилит тревогу и опасение за свое здоровье и физическую безопасность. Правозащитная организация Right Side НГО заявляет, что отказа в возбуждении уголовного дела наносит ущерб законным интересам Лилит Мартиросян.

Руководствуясь 175 статьей Уголовного Кодекса Армении, Right Side НГО требует выполнения обязательств по защите прав человека. Right Side НГО подали жалобу на случай прекращение производства дела в прокуратуру и сообщили об этом в офис Уполномоченного по правам человека. Right Side НГО надеется на справедливое расследование и надлежащую работу прокуратуры.

Источник: http://rightsidengo.com/news/public-statement-regarding-the-rejection-of-the-initiation-of-criminal-cases-based-on-the-death-threats-directed-to-lilit-martirosyan/

, ,