1 мая в Махачкале была задержана трансгендерная интерсекс-женщина Ольга Москвитина, обвиняемая в участии в несогласованной акции «Монстрация». Задержанная была доставлена в отдел полиции, где, по сообщениям СМИ, над ней «всячески издевались, угрожали, матерились, но не били. Угрожали, что распространят данные для того, чтобы меня убили местные, или сами зарежут и спишут на ваххабитов. Сказали, это для того, чтобы таких существ, как я, не существовало. Заставляли раздеваться, осматривали, долго допрашивали насчет моих половых органов». Вечером того же дня скан паспорта пострадавшей, где указан мужской пол, появился в социальных сетях, где была развёрнута травля. Позже Ольга написала на своей странице в Фейсбуке, что её выселяют со съёмной квартиры.

Транс* Коалиция на постсоветском пространстве с сожалением констатирует, что в России происходит систематическое нарушение прав человека в отношении трансгендерных и интерсекс-людей, при этом полицейские часто не только отказываются защищать потерпевших, но и сами становятся (со)участниками преступлений. Вместо защиты, в отделах полиции трансгендерные люди могут столкнуться с высмеиванием, жестоким обращением, угрозами, шантажом, физическим и сексуальным насилием. Частой причиной аутинга, приводящего к описанным нарушениям, является несоответствие гендерного самовыражения человека и пола, указанного в паспорте, так как, несмотря на требования транс-движения, процедура смены документов в России не отвечает критериям прозрачности и доступности, требует психиатрического и сексологического освидетельствования, при этом интерсекс-люди могут сталкиваться с дополнительными трудностями при смене документов, так как их ситуация не была учтена при разработке процедуры.

Транс* Коалиция требует:
От МВД РФ:
— провести тщательное расследование случившегося, идентифицировать и наказать виновных;
— разработать правила обращения с трансгендерными людьми при задержании, основанные на уважении их человеческого достоинства и правах человека.

От Государственной Думы РФ и политических партий:
— разработать и принять комплексное антидискриминационное законодательство, защищающее от дискриминации по признакам гендерной идентичности, гендерного самовыражения и половых признаков;
— разработать и принять процедуру смены гражданского пола, основанную на самоопределении (то есть без каких-либо медицинских освидетельствований), доступную в том числе для интерсекс-людей.

Ссылка на новостной источник: https://zona.media/news/2019/05/04/mockvitina

, ,