Новостной дайджест за июль-август 2022

Дайджест: Ева-Лилит

Дайджест транс*новостей за последний месяц.

За июль ― начало августа в странах Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы произошли события, напрямую касающиеся жизни транс*людей. Вот некоторые из них.

❇️ 15 июля членкиня Комиссии Совета Европы по правам человека Дуня Миятович опубликовала рекомендации для Правительства Грузии. Рекомендации включают создание законной процедуры смены гендерного маркера и улучшение доступа транс*людей к медицинской помощи. Напоминаем, что Грузия подавала заявку на членство в ЕС 3 марта 2022 года. Невыполнение этих рекомендаций может стать препятствием для вступления страны в Евросоюз.

❇️ 18 июля депутаты Госдумы РФ внесли очередной законопроект о полном запрете «пропаганды». Позднее Правовое управление Госдумы обнаружило ошибки в документах инициаторов, а также постановило, что инициатива должна быть согласована с Правительством, поскольку ведёт к дополнительным расходам федерального бюджета.

❇️ 29 июля ВОЗ обновила гайдлайны для специалист_ок здравоохранения по профилактике и лечению ВИЧ и ЗППП у ключевых групп, в т.ч. транс*людей. Рекомендации содержат новые данные относительно доконтактной профилактики ВИЧ. Вместо ежедневного приёма таблеток можно один раз в два месяца делать укол пролонгированного препарата ー это может сделать процесс намного удобнее и проще.Также уделяется особое внимание преодолению барьеров доступа транс*людей к здравоохранению.

❇️ 31 июля в Ереване житель Армении совершил нападение на транс*женщину в районе кинотеатра, причинил ей физический и ментальный вред, после чего стал распространять видео с призывами к насилию в отношении транс*людей. Правозащитные организации в Армении обеспокоены и принимают меры для привлечения его к ответственности.

❇️ 3 августа президент Украины ответил на петицию о легализации квир-браков. Владимир Зеленский отметил, что правительство разработало временное решение в виде законопроекта о зарегистрированном гражданском партнерстве. Закон же о браках может быть принят только после внесения изменений в Конституцию страны, что невозможно, пока идёт война.

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика