В российский парламент внесли пакетный законопроект, значительно ограничивающий права трансгендерных и интерсекс людей

Вчера сенатор Елена Мизулина и другие члены Совета Федерации внесли в парламент три законопроекта, которые, по их версии, направлены «на укрепление традиционной семьи». Принятие законопроектов будет означать существенные ограничение прав трансгендерных и интерсекс людей, а именно: право на создание семьи, усыновление детей и юридическое признание гендера.

Согласно анализу юристо_к из Проекта правовой помощи трансгендерным людям и заявлению организации Интерсекс.ру:

Трансгендерные и интерсекс люди, поменявшие документы, не смогут вступать в брак

В первую очередь законопроекты направлены на то, чтобы сделать невозможным заключение браков трансгендерными и интерсекс людьми, чей гендерный маркер в документах изменен.

Трансгендерные и интерсекс люди, сменившие документы, не смогут стать опекунами ребенка

В законопроекте указано, что опекунами не могут быть назначены «лица, состоящие в союзе, заключённом между лицами одного пола (…)». Таким образом, трансгендерные и интерсекс люди не смогут усыновлять детей.

Гендерный маркер в свидетельстве о рождении нельзя будет поменять

Законопроект вносит изменения в процедуру изменения гендерного маркера в документах, делая невозможной замену как минимум свидетельства о рождении. Возможна ли будет замена паспорта и иных документов – из текста не понятно.

Необходимость заменить новые свидетельства о рождении на старые

Законопроект предполагает придание обратной силы норме о невозможности замены свидетельства о рождении и обязывает восстановить изначальные записи актов о рождении трансгендерных людей (кроме тех, изменения в которые были внесены на основании решения суда), а самих трансгендерных людей — обменять новые свидетельства о рождении на старые. Об обязанности «обратной замены» всех остальных документов в законопроектах ничего не сказано.

Юрист_ки от ЛГБТ-группы «Выход» предполагают несколько вариантов развития событий в случае принятия законопроектов:

Первый сценарий, при котором трансгендерные люди не смогут менять документы в принципе

Законопроект будет принят, а поправки в действующие нормативные правовые акты, регулирующие смену паспорта, внесены не будут. Это лишит трансгендерных людей возможности менять документы в России. Таким образом, авторы законопроекта могут фактически запустить венгерскую модель отрицания возможности для трансгендерных людей изменить документы в случае трансгендерного перехода.

На взгляд ЛГБТ-группы «Выход», это малореалистичный сценарий, но возможный: тогда остается непонятным, зачем законопроект оставляет необходимость предъявлять заключение врачебной комиссии. Это связано или с недостатками в составлении самого законопроекта, или с тем, что этот сценарий не будет реализован.

Второй сценарий, при котором будет два «паспортных пола»

Власти внесут необходимые изменения в порядок получения нового паспорта (пока никаких проектов таких изменений нет), исключив из него необходимость представления нового свидетельства о рождении при получении нового паспорта, но сохранив необходимость представлять заключение «о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния». В этом случае у трансгендерного человека будет свидетельство о рождении со старым «паспортным полом» и паспорт с новым «паспортным полом». Этот сценарий выглядит более реалистичным.

Что можно сделать?

  1. Подписать петицию.
  2. Распространять информацию.
  3. Поделиться этой записью в соцсетях.

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика