Интервью украинских ЛГБТ+активисто_к для портала PinkNews: «Украинское ЛГБТ+ сообщество сейчас нуждается в нашей поддержке больше, чем когда-либо. Вот как вы можете спасти жизни».

Оригинал: Pink News
Фото: Tim Samuel, Pexels. Перевод, редактура:
Лилит

Ниже публикуем перевод интервью, которое дали украинские активистки порталу PinkNews. Портал разместил текст 6 апреля, поэтому фактическая информация о положении ЛГБТ+людей в Украине могла измениться.

Украинское ЛГБТ+ сообщество сейчас нуждается в нашей поддержке больше, чем когда-либо. Вот как вы можете спасти жизни.

Ленни Эмсон, директор украинской ЛГБТ+ организации Киев Прайд чуть не расплакался, говоря про массовое убийство в Буче, данные о котором потрясли мир некоторое время назад.

В минувшие выходные, в сети появились фотографии мертвых тел на улицах города Бучи под Киевом. У некоторых руки были связаны за спиной, некоторые были массово захоронены. Считается, что российскими военными в городе было убито не менее 400 человек.

Массовое убийство мирных людей в Буче описывают как «поворотную точку» в войне, при этом российские военные обвиняются в совершении «ужасающих» военных преступлений. Согласно местным сообщениям некоторые жертвы были изнасилованы перед убийством.

«Произошедшее ужасно, и я не нахожу слов, всё что я могу – это плакать» ― говорит Ленни, ― «Я плакал, когда увидел те фотографии из Бучи. Это за десять километров от нас. Когда осознаешь, что эта опасность, этот фашизм так близок, это ужасно. Я знаю многих людей, которые живут в этом регионе и я действительно боюсь узнать, что кто-то из моих знакомых был убит или изнасилован там».

Прошло шесть недель с того, как Россия начала полномасштабное военное вторжение в Украину. По данным украинских властей, за это время погибло более двадцати тысяч человек, а четыре миллиона человек покинуло страну. Со стороны России нет никаких признаков прекращения военных действий.

Вот почему журнал PinkNews запускает кампанию поддержки ЛГБТК+ беженцев из Украины. Мы просим наших читателей пожертвовать, сколько они могут, чтобы помочь ЛГБТ+ сообществу выжить и получить доступ к жизненно важной помощи в неспокойные и травматичные времена.

В рамках кампании поддержки ЛГБТК+ беженцев из Украины они будут переводить полученные средства двум благотворительным организациям: в фонд OutRight Action International, который помогает приобретать и доставлять воду, еду и лекарства для ЛГБТ+ украинцев на местах .

Второй бенефициар ― благотворительная организация Micro Rainbow из Великобритании, которая предоставляет безопасное жилье ЛГБТ+ людям, ищущим убежище и беженцам. Они также обеспечивают пищей, постельными принадлежностями, одеждой и дополнительной поддержкой квир людей, которые ищут убежище.

ЛГБТ+ украинцы нуждаются в конкретной, адресной поддержке

Прямо сейчас очень важно жертвовать фондам, чтобы помочь сообществу выжить. Последние несколько недель Ленни и его коллеги работали круглосуточно, чтобы помочь ЛГБТ+ людям в Киеве получить доступ к пище, жилью и лекарствам.

«Я веду машину, когда мы развозим продукты и медикаменты по городу, и вижу все эти разрушенные дома, вижу людей, живущих в квартирах без окон, выбитых при обстрелах. Люди замерзают, в Киеве очень холодная весна», говорит он.

Киев Прайд также работает над открытием шелтера для квир людей, нуждающихся в срочном жилье. Многие были эвакуированы из других районов и пытаются найти безопасное и надежное место для проживания. В настоящее время Ленни и его коллеги ждут прибытия оборудования – они уже получили несколько спальных мешков, но им нужно больше.

«Мы готовимся к худшему. Мы запасаемся провизией и собираем средства на покупку базовых продуктов питания для людей. Мы работаем над доставкой продуктов питания и лекарств для ЛГБТК+ сообщества вместе с нашей партнерской организацией Гей Альянс Украины. Людям сложно найти сейчас медикаменты, они очень дороги, поэтому мы закупаем их для ЛГБТК+ сообщества и пытаемся помочь как можно большему количеству людей».

Сейчас Ленни сосредоточен на том, чтобы сохранить людей из сообщества в живых и в относительной безопасности. Помимо еды и медикаментов, Киев Прайд предоставляет помощь психологов-волонтеров, которые поддерживают членов сообщества.

«Все пожертвования, которые мы получаем, идут на это. Они идут на нужды ЛГБТК+ сообщества», говорит Ленни.

«Иногда мы получаем очень странные сообщения в Facebook (Meta признана в РФ нежелательной организацией) и других социальных сетях, некоторые люди спрашивают, так ли важно помогать сейчас ЛГБТ+ людям, какая сейчас разница, относишься ты к ЛГБТ+ или нет? Мы всегда отвечаем, что это важно, потому что это наше сообщество и мы должны заботиться о своих людях».

«Сегодня мы получили запрос от девушки, которой нужен приют в Киеве, потому что она не может оставаться со своей семьей, они отказались от неё после каминг-аута. Ей было некуда идти, она и ее семья были эвакуированы из деревни под Киевом, и теперь она оказалась в ситуации, когда над ней издеваются в ее собственной семье, она в опасности и не имеет средств к существованию. Это типичный пример людей, которым мы помогаем. Для нас очень важно продолжать помогать этим людям и обеспечивать их безопасным пространством».

ЛГБТ+ люди в Украине боятся, что будут «истреблены» Россией

С начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале, PinkNews поговорили с разными ЛГБТ+ людьми в Украине о том, как это повлияло на их повседневную жизнь.

Андрей Маймулахин, возглавляющий Центр «Наш мир», организацию по защите прав ЛГБТ+, в марте заявил, что российские войска могут попытаться «уничтожить» квир людей в Украине.

«Трудно представить, что нам придется примириться с так называемым «русским миром», его законами и моралью, которые направлены против ЛГБТ+ людей», ― говорит он в электронном письме, ― «вполне вероятно, что ЛГБТ+ активисты окажутся в списках на отправление в концентрационные лагеря или уничтожение».

Вера Черныгина, президентка лесбийской организации Сфера, сказала PinkNews, что пребывание в Украине связано с определенными проблемами.

«Это опасно для нас как для активисто_к. На второй день мы поняли, что нам нужно остаться в Украине и сделать приоритетной защиту прав ЛГБТ+людей в этих условиях, потому что война закончится… и неважно, какая у тебя ориентация, мы должны спасти нашу страну. У нас одна цель  ―  мы должны выиграть».

Прямо сейчас украинское ЛГБТ+ сообщество старается сфокусироваться на будущем ― представить светлый, лучший мир для своего сообщества. Но они смогут сделать это реальностью только в том случае, если за них встанет весь мир, оказывая поддержку и финансовую помощь по мере возможности.

Пожалуйста, пожертвуйте, если можете кампании поддержки ЛГБТК+ беженцев, по ссылке.


Примечание: к моменту выхода перевода организация Киев Прайд уже открыла шелтер, подробности в Инстаграм.

EnglishРусскийУкраїнська