Международный день борьбы со СПИДом 2021

Пост написан на основе текста Егора Бурцева, координатора программы транс*здоровья в Транс*Коалиции на постсоветском пространстве для проекта «ТрансЗдоровье и ВИЧ».
Рерайт текста: Лиам Ривкин

Рассказываем, почему этот день важен для трансгендерных, в том числе небинарных людей.

Общемировая статистика ярко показывает, что трансгендерные люди непропорционально страдают от ВИЧ-инфекции по сравнению с другими группами населения.

Двойная стигма

Люди живущие с ВИЧ сталкиваются со стигмой и дискриминацией в обществе. Если же человек, живущий с ВИЧ, трансгендерный – уровень этой стигмы увеличивается в разы. Бывает, что из-за этой стигмы транс*люди не обращаются в медицинские и ВИЧ-сервисные структуры за помощью, опасаясь встретить там дискриминацию.

Сексуальное здоровье чаще не является приоритетом

Для транс* людей на первом месте стоят вопросы идентичности, самоопределния, для некоторых — трансгендерный переход. Переход может сопровождаться множеством медицинских процедур и, в целом, занимать много времени и ресурсов. В этой ситуации не остается места для регулярного обращения в ВИЧ-сервисы и Центры СПИД.

Общественная стигма влияет на ментальное здоровье

Стигма в обществе серьезно влияет на психологическое состояние транс*людей, живущих с ВИЧ. Отторжение семьи и близких, угрозы со стороны трансфобных и антигендерных движений, невнимание медицинских и государственных структур, отсутствие процедуры юридического признания гендера — все это является риском для здоровья. Многие трансгендерные люди находятся в состоянии депрессии, многие пережили или переживают стресс или травму.

Дополнительная стигма создает дополнительные барьеры

Трансгендерные секс-рабони_цы и мигрант_ки сталкиваются с дополнительной стигмой, которая в свою очередь осложняет доступ до ВИЧ-сервисных услуг и медицинской помощи. Криминализация секс-работы приводит к насилию и эксплуатации секс-работни_ц со стороны представителей власти. Мигрант_ки, в свою очередь, сталкиваются с ксенофобией, недружественной бюрократией, а также с нежелательным вниманием и насилием со стороны правоохранительных органов.

Что делать?

В этот день (и остальные дни в году) мы призываем учитывать двойную стигматизацию и работать в двух направлениях. Призываем медицинские структуры не исключать из внимания группу трансгендерных людей, а медицинских специалисто_к учитывать контекст, зная о сложностях с доступном. И, конечно, призываем государства двигаться в сторону принятия прозрачной и доступной процедуры юридического признания гендера.

Пост написан на основе текста Егора Бурцева, координатора программы транс*здоровья в Транс*Коалиции на постсоветском пространстве для проекта «ТрансЗдоровье и ВИЧ».

Рерайт текста: Лиам Ривкин