Международная неделя транс*адвокации 2021

Фото: Mike Segar / Reuters

Неделя транс*адвокации была учреждена в 2017 году, с целью помочь транс*активист_кам вовлечься в международные механизмы защиты прав человека, повысить лидерство транс*активист_ок и сделать транс*активизм более видимым, включить транс*активисто_к в процесс принятия решений в ООН.

Термин «адвокация» пришел из сферы правозащитных организаций и НКО. Адвокация — это процесс представления интересов конкретной социальной группы, направленный на изменения общественного мнения и законодательства.

Неделя транс*адвокации приурочена к сессии Совета по правам человека (ООН). Каждый год она проводится в Женеве (в этом году — онлайн) в июне-июле.

Неделя транс*адвокации — это возможность на мировом уровне привлечь внимание к вопросам, связанным с трансгендерными людьми, где исторически они игнорировались, были невидимы и оставались в тени общей ЛГБТ-адвокации, сфокусированной на сексуальной ориентации.

Неделю транс*адвокации инициировали такие международные организации как GATE, ILGA, TGEU, RFSL и Asia Pacific Transgender Network.

Текст: Лиам Ривкин