Доступность вакцинации для транс*людей в ЦАВЕ

Фото: Adrià Crehuet Cano / Unsplash

Общий алгоритм вакцинации от COVID-19 в регионе ЦАВЕ выглядит схожим образом, во многих странах возможно выбрать, какой вакциной прививаться. Однако в некоторых государствах наблюдается проблема с достаточным количеством и поставкой вакцин.

Вакцинация проходит в поликлиниках, медицинских центрах, торговых центрах и мобильных точках. Запись на вакцинацию в основном удаленная – по телефону или онлайн, также есть варианты очной записи и по направлению врачей.

Во всех странах региона требуется какой-либо документ, подтверждающий личность, либо медицинское страхование (в том числе государственное), либо оба документа (а также другие дополнительные документы). Возможности сделать вакцинацию без удостоверения личности/медицинского страхования/других документов на данный момент нет.

Юридически трансгендерные, в том числе небинарные люди не имеют ограничений перед вакцинацией, однако требование в виде предоставления документов их создает. Это оказывается барьером для тех транс*людей, у кого гендерный маркер не соответствует внешности.

Благодаря консультациям с региональными ЛГБТ+/транс*организациями нам стало ясно, что у транс*людей недостаточно информации о совместимости гормональной терапии и вакцинации. В целом, транс*люди опасаются столкнуться с трансфобией при обращении в пункты вакцинации, уровень опасения повышается у тех, кто фактически принимает гормоны и/или чей гендерный маркер в документах не совпадает с внешностью.

Вакцины для профилактики коронавирусной инфекции могут быть использованы качестве профилактической вакцины у людей, живущих с ВИЧ. Формально ВИЧ не является противопоказанием для вакцинации, однако мы полагаем, что ситуация может зависеть от компетентности специалисто_к на местах. Можно предположить, что у людей, живущих с ВИЧ есть риск столкнуться с отказом в услуге вакцинации. Информация о барьерах для людей, живущих с ВИЧ будет уточняться.

На момент написания материала мы не нашли данных, которые бы подтверждали существование барьеров для вакцинации секс-работни_ц. Секс-работни_цы могут прививаться в общем порядке, при наличие всех необходимых документов.

Ситуация с вакцинацией мигранто_к и людей без гражданства отличается в разных странах, в одних странах она бесплатна, в других – на платной основе, где-то вовсе недоступна. Доступ вакцинации для мигрант_кам и людям без гражданства в регионе ЦАВЕ затруднён или даже невозможен.

Также нам стало известно, о ряде позитивных практиках, которые вошли в работу организаций в регионе: в некоторых странах ЛГБТ+/транс* организации выпускают специальные материалы о вакцинации, консультируют в формате “равный равному” и перенаправляют благополучате_льниц к дружественным специалист_кам.

Меньше всего информации удалось получить по Узбекистану и Туркменистану, что можно объяснить закрытостью политического режима. В Туркменистане на уровне государства пандемия отрицается, хотя введены профилактические меры. Самой дружественной к мигрант_кам стрной оказалась Эстония. По барьерам для транс*людей и секс-работни_ц пока что недостаточно предварительных данных.

Ниже представлена информация по странам региона в виде списка. Для получения информации о конкретной стране – выберете ее название и нажмите на него. Светло-серым цветом выделены страны, по которым пока что недостаточно информации.

Армения

Вакцинация от коронавируса в Армении началась 31.03.2021. В Армении одобрены следующие вакцины против COVID-19: Oxford/AstraZeneca, Sinovac, Sputnik V.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Прививку можно сделать в поликлиниках и передвижных лабораториях на улице.
  2. Нужен паспорт.
  3. Вакцинация бесплатна. Вакцина многократная. Во время вакцинации консультируют по противопоказаниям.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): противопоказаний для людей, живущих с ВИЧ, не имеется. Источник.

Секс-работни_цы и прививки: нет информации.

Мигрант_ки и прививки: мигрант_ки могут сделать вакцинацию в мобильных клиниках, это бесплатно, но нужны документы.

Беларусь

Вакцинация от коронавируса в Беларуси началась 29.01.2021. Доступные вакцины: ГамКовидВак (Спутник V) российского и беларуского производств, инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), страна-производитель КНР.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Запись в поликлиниках очно и онлайн (зависит от учреждения), развёрнуты пункты вакцинации.
  2. Необходим беларуский паспорт.
  3. Бесплатно.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): нет информации.

Транс*люди и прививки: нет информации.

Секс-работни_цы и прививки: на общих основаниях.

Мигрант_ки и прививки: требуется вид на жительство или разрешение на временное проживание. В пунктах вакцинации в торговых центрах вакцинироваться нельзя, необходимо обращаться в учреждения здравоохранения.

Грузия

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 29.03.2021. В Грузии одобрены следующие вакцины против COVID-19: Oxford/AstraZeneca (по данным National Center for Disease Control and Public Health).

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы: нет информации.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): нет информации.

Транс*люди и прививки: нет информации.

Секс-работни_цы и прививки: нет информации.

Мигрант_ки и прививки: вакцинирование в Грузии доступно только тем иностранным гражданам, которые имеют официальное разрешение на временное проживание и находятся в стране легально.

Казахстан

Вакцинация от коронавируса в Казахстане началась 11.02.2021. В Казахстане одобрены следующие вакцины против COVID-19: QazVac, Sinopharm/HayatVax, Sputnik V.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Пункты вакцинации доступны во всех городах Казахстана. Помимо больниц и поликлиник, во всех крупных городах Казахстана расположены мобильные пункты вакцинации. Перед вакцинацией необходимо посещение терапевт_ки.
  2. Бесплатно.
  3. Для граждан Казахстана из документов необходимо только удостоверение личности, для всех остальных – паспорт.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): вакцинация доступна для людей живущих с ВИЧ, противопоказания к вакцинации такие же, как у общего населения. В официальной инструкции имеющийся на территории Казахстана вакцин, в частности Спутник V, ВИЧ-инфекция не входит в перечень противопоказаний к вакцинации. Подробнее здесь.

Если вы человек, живущий с ВИЧ и у вас возникли сложности с получением вакцины в Казахстане, то можно обратиться сюда.

Транс*люди и прививки: при сборе анамнеза медицинск_ая работни_ца задаст вопросы касательно приема гормональной терапии. Если вы указываете, что вы принимаете гормональную терапию, есть риск, что вам откажут в вакцинации и отправят к врачу для подтверждения, что вам можно/нельзя вакцинироваться.

Секс-работни_цы и прививки: ограничений нет, место работы не проверяют. Самая большая сложность в информировании касательно важности вакцинирования.

Мигрант_ки и прививки: нет информации

Кыргызстан

Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане началась 06.04.2021. В Кыргызстане одобрены следующие вакцины против COVID-19: Sinopharm/Beijing, Sputnik V.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. По всей республике осуществляется вакцинирование населения в местных ЦСМ, вакциной «SinoPharm» китайского производства, вне зависимости от возраста. Для граждан возраста 65+ можно получить российскую вакцину “Спутник V”.
  2. Бесплатно.
  3. Для вакцинации нужен паспорт.
  4. Для вакцинации доступны вакцины: Sputnik V и Sinopharm. Sputnik V можно получить по назначению врача терапевта, Sinopharm можно получить по желанию, без ограничений. Применяют вакцину Sinopharm двумя дозами (0,5 мл) путем внутримышечной инъекции. Соблюдается 3-4-недельный интервал между первой и второй дозами. Если вторая доза вводится менее чем через 3 недели после первой, повторно вводить эту дозу не следует. Если введение второй дозы отсрочено более чем на 4 недели, ее следует ввести как можно скорее. Всем вакцинируемым рекомендуется вводить по две дозы вакцины. Sputnik V вакцина двухкомпонентная, она вводится в организм человека два раза. Вторая прививка делается через три недели после первой. Препарат вводят внутримышечно, в дозе 0,5 мл.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): нет информации.

Транс*люди и прививки: нет информации.

Секс-работни_цы и прививки: на общих основаниях.

Мигрант_ки и прививки:

Латвия

Вакцинация от коронавируса в Латвии началась 27.01.2021. Одобренные вакцины: Pfizer-BioNTech Vacine Comirnaty, Moderna, Vaxzevria и Janssen.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Записаться на вакцинацию можно через сайт, по телефону, с помощью семейного врача или через работодателя (но обычно – индивидуально). Можно выбрать, в зависимости от пункта вакцинации и доступности вакцины. В некоторых случаях (аллергич. реакции и т.п.) врач рекомендует ту или иную вакцину.
  2. Бесплатно.
  3. Нужно удостоверять личность. Источник.

Транс*люди и прививки: нет информации.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): противопоказаний нет, однако есть список специально разработанных рекомендации. Источник.

Секс-работни_цы и прививки: на общих основаниях.

Мигрант_ки и прививки: установлен порядок вакцинации инострано_к и мигранто_к, вакцинироваться могут как люди, имеющие вид на жительство, так и люди без гражданства (с соответствующим присвоенным статусом), а также бежен_ки, имеющие проездной документ и лица, ищущие убежище. Любой статус всё равно должен быть документально подтверждён. Подробности.

Литва

Вакцинация от коронавируса в Латвии началась 27.01.2021. Доступные вакцины: Moderna, Janssen, Comirnaty (Pfizer/BioNtech), Vaxzevria (AstraZeneca).

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Регистрация по телефону, онлайн, через семейного врача, через местные самоуправления.
  2. Бесплатно.
  3. Можно зарегистрировать как себя, так и другого человека. Через государственную систему Elektroniniai valdžios vartai или систему ipasas.lt.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): не вакцинируют тех, кто простужен, с повышенной температурой либо если наступило обострение хронического заболевания.

Секс-работни_цы и прививки: на общих основаниях.

Мигрант_ки и прививки: необходимо разрешение на временное проживание или вид на жительство или иметь свидетельство о праве проживания в ЕС или карточку члена семьи гражданина ЕС. При наличии персонального идентиф. номера: (asmens kodas) регистрация онлайн Корона Стоп или по гор. линии. Иностран_ки без asmens kodas обращаются в муниципальное самоуправление, на территории которого хотят вакцинироваться.

Молдова

Вакцинация от коронавируса в Молдове началась 05.03.2021. В Молдове одобрены следующие вакцины против COVID-19: Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinopharm/Beijing, Sputnik V.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Прививку можно делать в новооткрывшихся специальных Центрах иммунологии, в поликлиниках по прикреплению, на марафонах или в специальных пунктах вакцинации (их периодически объявляют, а пункты переставляют). По идентификационному коду вносят в базу, сертификат о статусе вакцинации выдают со второй дозой с мокрой печатью и подписью ответственного в пункте за прививание врача. Сертификат на румынском, русском и английском.
  2. Бесплатно. Также можно и в частных клиниках – платно.
  3. Необходимо только удостоверение личности.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): ВИЧ инфекция не является противопоказанием. Источник.

Секс-работни_цы и прививки: на общих основаниях.

Мигрант_ки и прививки: мигрант_кам делают на общих основаниях.

Россия

Вакцинация от коронавируса в России началась 05.01.2021. Доступные вакцины: Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Вакцинация осуществляется по прикреплению в поликлинике, с записью онлайн через Госуслуги, платно в медицинских центрах, также развёрнуты пункты вакцинации в торговых центрах и т.д..
  2. Вакцинация бесплатная.
  3. Необходимы документ, удостоверяющий личность, полис ОМС и СНИЛС.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): не является противопоказанием (например), однако может быть необходима консультация врача. Многое зависит от компетентности специалисто_к на местах: регистрируются случаи дискриминации, когда людям отказывают в прививке, т.к. считают ВИЧ противопоказанием.

Секс-работни_цы и прививки: на общих основаниях.

Мигрант_ки и прививки: в основном, пока прививают только граждан России, но есть 2 пункта вакцинации в Москве для мигранто_к.

Алгоритм:

  1. Заявку на вакцинацию подают работодатели.
  2. Работодатели оплачивают 1300 рублей за процедуру.
  3. Должен быть документ, дающий основания – помимо документа, удостоверяющего личность, это например, трудовой патент или полис ОМС (для большинства мигранто_к недоступен). Вакцинируют Спутник Лайт.

Таджикистан

Вакцинация от коронавируса в Таджикистане началась 9.05.2021. В Таджикистане одобрены следующие вакцины против COVID-19: Oxford/AstraZeneca, Sinovac, Pfizer.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Прививку можно сделать свободно. Двухкратные вакцины. Есть пункты в больницах и мобильные пункты по городам.
  2. Вакцина бесплатная.
  3. Для вакцинации требуется паспорт.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): нет информации.

СР и прививки: на общих основаниях.

Мигрант_ки и прививки: вакцинацию мигрантам, беженцам делают на платной основе.

Туркменистан

С 7 июля 2021 правительство рекомендует вакцинироваться от COVID-19 в целях профилактики. Введение обязательной вакцинации власти объясняют профилактикой болезни, официальных случаев болезни пока что не было зафиксировано.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы: нет информации.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): нет информации.

СР и прививки: нет информации.

Мигрант_ки и прививки: нет информации.

Узбекистан

Вакцинация от коронавируса в Узбекистане началась 06.04.2021. В Узбекистане одобрены следующие вакцины против COVID-19: Oxford/AstraZeneca, RBD-Dimer, Sputnik V. Источник.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы: нет информации.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): нет информации.

СР и прививки: нет информации.

Мигрант_ки и прививки: нет информации.

Украина

Вакцинация от коронавируса в Украине началась 24.02.2021. Доступные вакцины: Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Coronovac/Sinovac, Moderna.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Вакцинация осуществляется в медучреждениях, также развёрнуты пункты вакцинации. Запись через семейных врачей, онлайн, а также через Горячую линию Минздрава. Вакцинация возможна, только если человек зарегистрирован в Электронной системе здравоохранения. Зарегистрировать человека может любой доктор. Вакцины распределяются по группам населения (из-за дефицита), но де-юре можно выбрать.
  2. Бесплатно.
  3. Необходимы паспорт и идентификационный код.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): среди противопоказаний нет.

СР и прививки: на общих основаниях.

Мигрант_ки и прививки: вакцинация возможна, только если человек зарегистрирован в Электронной системе здравоохранения.

Эстония

Вакцинация от коронавируса в Латвии началась 27.01.2021. Вакцинация от коронавируса в Эстонии началась. Доступные вакцины: Janssen, Pfizer, AstraZeneca или Moderna.

Информация

Общий алгоритм вакцинации и документы:

  1. Место вакцинации не привязано к зарегистрированному месту жительства: бронировать номерки по регистрации можно в любом подходящем регионе Эстонии. Запись через онлайн-регистратуру, по телефону, по гор. линии. Также есть пункты без предварительной регистрации. Кабинеты вакцинации также работают в частных медучреждениях.
  2. Бесплатно.
  3. Документы.

Противопоказания (ВИЧ+ и прививки): вакцинация будет временно отложена, если у вас высокая температура, если вы болеете COVID-19 или находились в тесном контакте с носителем коронавируса.

СР и прививки: на общих основаниях.

Мигрант_ки и прививки: иностран_ки и пациен_ки без медицинской страховки могут вакцинироваться бесплатно. Запись по номеру гос. справочной линии или через медучреждения.

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика