23 сентября — День видимости бисексуальных людей

23 сентября — День видимости бисексуальных людей

Тема бисексуальности напрямую относится к трансгендерным людям, так как транс люди могут быть… бисексуальны 

Мы решили обратиться к международной статистике и посмотреть, что она говорит:

  • 14% всех опрошенных транс*людей оказались бисексуальными людьми. Это показало американское исследование 2013 год. 
  • В другом опроснике 2015 года бисексуальных людей оказалось уже 25%.
  • Бисексуальные и пансексуальные транс* люди чаще, чем люди других ориентаций, сталкиваются с бедностью, проблемами со здоровьем и насилием. Об этом рассказывают результаты анкетирования 2017 года.

При работе с трансгендерными, в том числе небинарными людьми, важно учитывать все разнообразие пересекающихся идентичностей, и тот особенный опыт и потребности, которые у бисексуальных людей имеются.

Среди трансгендерных людей, согласно исследованиям, более высокий процент немоносексуальных ориентаций. Иногда осознание своей бисексуальности формируется у транс*людей после гендерного перехода. 

Почему это происходит? Однозначного ответа у исследователей нет. Но есть несколько версий. Вот что по этому поводу рассказывает Егор Бурцев, координатор программы транс*здоровья в Транс*Коалиции:

  • Принимая вариативность гендера, формируя свою гендерную идентичность, человек более широко начинает смотреть и на свою сексуальность (ведь они довольно тесно связаны социально).
  • Принимая себя в своем гендере, принимая свою телесность и телесность окружающих, транс*люди будто бы «расширяют рамки» сексуальности.
  • Транс*люди и сами как будто бы, по мнению социума, находятся «за рамками», расшатывают устои и стереотипы относительно гендера и сексуальности. Именно поэтому среди них довольно много людей, говорящих о своей бисексуальности, пансексуальности и других вариантах немоносексуальности.