10 октября — Всемирный день психического здоровья

Фото: Ashkan Forouzani / Unsplash

В 2019 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла новую версию МКБ, исключив трансгендерность из раздела психических расстройств.

Трансгендерность и депатологизация

Формально трансгендерность была депатологизирована и больше не может являться психиатрическим диагнозом. Но в настоящий момент по некоторым причинам (действующая МКБ предыдущей версии, консервативные институты, изолированность от международных политических процессов) к трансгендерности все еще относятся «по-старому». В том числе и в странах ЦАВЕ юридическое признание гендера отягощено обязательным психиатрическим диагнозом. Что это значит?

Для смены документов трансгендерные люди вынуждены проходить медицинскую диагностику, хотя сама трансгендерность не является ментальным расстройством.

Трансгендерные люди и ментальные расстройства

В то время как сама трансгендерность не является психиатрическим диагнозом, транс*люди могут иметь другие ментальные особенности.

Из-за опасений столкнуться с трансфобией (и дальнейшим гейткипингом при прохождении комиссии) трансгендерные, в том числе небинарные люди опасаются обращаться за психиатрической и психологической помощью, что в дальнейшем усугубляет самочувствие.

Наличие ментальных расстройств может стать и препятствием при получении нужного «диагноза». Трансфобно настроенные врачи могут использовать диагнозы карательно, т.е. «диагностировать» не трансгендерность, а другие состояния, также существует такая практика, как отказ в постановке диагноза и допуска до комиссии, если у транс*человека есть другое диагностированное расстройство (хотя законодательно это никак не обусловлено).

Психическое здоровье трансгендерных секс-работни_ц и мигранто_к

Помимо трансфобии и сексизма, секс-работницы сталкиваются со стигмой в отношении своего заработка, а мигрант_ки сталкиваются с ксенофобией и недружественным государственным аппаратом.

Чем больше у человека пересечений дискриминаций и социальной незащищенности, тем более велик риск возникновения ментальных расстройств. Поэтому важно выделять отдельное пространство для разговора о психическом здоровье трансгендерных секс-работни_ц и мигранто_к. Стигма общества, и следующая следом самостигма внутри этих сообществ также является риском для ментального здоровья.

Исследования и рекомендации

Европейское исследование за 2018 год показало, что стигма по отношению к секс-работни_цам сильно влияет на психическое здоровье, а также является барьером при обращении за помощью.

На вопрос психического здоровья мигранто_к отдельное внимание обращают ООН и ВОЗ. ООН в своих документах рекомендует устранить препятствия на пути получения психиатрической помощи, включить психиатрическую помощь в первичную медицинскую помощь и отдельно работать с факторами, которые приводят к проблемам (например, языковой барьер).

ВОЗ со своей стороны включил вопрос психического здоровья мигранто_к в Глобальный план действий на 2019-2023 года.

Будьте здоровы!

Текст: Лиам Ривкин