Трансгендерный мужчина добивается права изменить гендерный маркер в документах без операции

Европейский суд по правам человека начал рассматривать дело трансгендерного мужчины Николо Гвиниашвили против грузинского правительства.

Трансгендерный мужчина и активист Николо Гвиниашвили добивается права изменить гендерный маркер в документах без требуемой медицинской операции. Дело в том, что национальное законодательство в Грузии не регулирует порядок смены гендерного маркера в документах, однако на практике инстанции требуют справку, подтверждающую операцию. Подобные требования нарушает сразу несколько положений Конвенции о правах человека. 

За право изменить гендерный маркер в документах Николо борется уже почти четыре года, он прошел все судебные инстанции, но везде получил отказ, в том числе и со стороны Миниюста Грузии. После отказа Гвиниашвили подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Сейчас интересы Гвиниашвили представляет «Ассоциация молодых юристов Грузии». Николо и его представители_льницы считают, что Суд может признать их правоту. 

Европейский суд уже направил список вопросов правительству Грузии. У сторон есть 12 недель для поиска компромисса, по истечении этого срока правительству Грузии будет предоставлено 12 недель для ответов на вопросы суда. 

Источники: Jam.news, Настоящее время, Equality movement

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика