В Житомире на подставном свидании трансгендерную девушки изнасиловали и избили

29 апреля в Житомире, Украина произошло преступление на почве ненависти. Во время подставного свидания напавший изнасиловал трансгендерную девушку, а позже группа знакомых ему людей отобрали у нее телефон, всячески издевались и избили.

1 мая на сайте полиции сообщили о расследовании дела по статье «грабеж» за отобранный телефон. Версии пострадавшей и полиции отличаются, в полицейской версии отсутствуют изнасилование и мотив ненависти.

Правозащитный центр «Наш світ» помог трансгендерной девушке написать новое заявление. «Наш світ» следит за ситуацией и пытается найти для потерпевшей адвоката, чтобы это преступление было адекватно квалифицировано. В новом заявлении пострадавшая трансгендерная девушка подробно описала последовательность событий, прочитать о них можно в СМИ, здесь и здесь.

В ответ на это полиция сообщила, что следствие продолжается и квалификация инцидента еще может поменяться, при условии заключений необходимых экспертиз.

В настоящий момент украинские и англоязычные СМИ продолжают освещать ход дела. Также поддержку постращавшей высказали ECOM и Рабочая группа транс*людей («РГТ»). На сайте ECOM опубликовано заявление, призывающие должным образом расследовать и квалифицировать преступление.

14 мая Правозащитный центр «Наш світ» опубликовал копию открытого письма к Президенту, Премьер-министру и народным депутатам. В письме «Наш світ» призывает криминализировать преступления, совершенные на почве ненависти.

Специалистка по мониторингу от Транс*Коалиции уже задокументировала этот случай насилия.

Источники: Hromadske от 05.05.2020, Грати от 05.06.2020, ECOM от 15.05.2020, Правозахисний ЛГБТ Центр «Наш світ» от 06.05.2020.

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика