Россия переходит на МКБ-11? Что это значит для транс*сообщества?

Фото: Fabrice Coffrini/AFP/Getty
Текст и рерайт новости: Лиам Ривкин

Российское правительство утвердило план мероприятий по переходу на МКБ-11. Напомним, почему для транс*сообщества это хорошая новость. В новой версии документа трансгендерность исключена из раздела психических расстройств и добавлена в категорию сексуального здоровья. Это значит, что трансгендерность перестанет классифицироваться как психиатрический диагноз. К концу 2021 года ждем русский перевод классификации, а к 2024 должна перестроиться медицинская система.

Вот что о ситуации рассказывает Винсент, исполнительный директор Транс*Коалиции: «Переход на МКБ-11 — долгожданное событие для медицинского сообщества. Документ разрабатывался с 2007 года и наконец-то в конце тоннеля появился свет! Транс*люди ждут, когда же трансгендерность перенесут из раздела, посвященного психическим расстройствам, в категорию сексуального здоровья. Многие задают вопрос — какой нам от этого плюс, будет ли всё хорошо? Значит, комиссия больше не нужна?

Прямо сейчас — ничего не изменилось. Процесс имплементации (то есть принятия, внедрения, перехода) МКБ-11 длительный. Сперва Россия должна перевести текст МКБ на русский, а затем выбрать, какие части новой классификации она принимает. Да, любая страна может отказаться принимать те или иные положения МКБ. Наша задача сейчас понять, как мы можем влиять на эти процессы, в чём сила Транс*Коалиции, какие шаги стоит предпринять в первую очередь. Нам нужно поспешить, ведь задача перевести документ на русский стоит до конца 2021 года, это очень сжатые сроки».

В связи с этим Транс*Коалиция запускает серию консультаций вместе с TGEU, желая перенять опыт европейских коллег. Это внутреннее мероприятие будет направлено на обмен опытом о том, как активист_ки могут влиять на имплементацию МКБ-11 наилучшим для сообщества образом. Благодарим коллег за готовность работать вместе.

Винсент добавляет: «Мы благодарны TGEU за содействие в условиях цейтнота и рады, что будем сотрудничать более плотно».