Эссе об интерсекциональном феминизме и его корнях в академической среде и левом движении

В тексте «Intersectionality, socialist feminism, and contemporary activism» Линда Гордон пишет о связи между интерсекциональным феминизмом и левой политикой с 1970-х до настоящих дней.

В своем эссе исследовательница рассказывает, где зародилась интерсекциональная феминистская критика, кто были главными голосами в 1980-1990-х годах, каким образом интерсекциональный феминизм стал трендом и популярной идентичностью в академических кругах. И каким образом эта идентичность могла на самом деле быть лишенная политической позиции и оставаться чистой теорией.

Гордон разобратется, каким образом интерсекциональный феминизм вышел за пределы академической среды и качественно изменился и к 2010-м годам? Отдельное внимание авторка уделяет онлайн активизму, левому движению Occupy Wall Street и антирасистскому Black Lives Matter. Каким образом интерсекциональный феминизм — более не экспертная академическая критика, а низовое гражданское движение, политическая идентичность и принцип построения работы в правозащитных организациях и НКО/НГО?

Центральными утверждениями в интерсекциональном мировоззрении является критика расизма, сексизма, неравенства, гомофобии/трансфобии и других форм ксенофобии на уровне социальных институтов. А также создание новых форм и принципов работы и взаимодействия, основанных на инклюзивности и равенстве.

Текст Линды Гордон существует пока только на английском языке. Скачать и прочитать его (если есть возможность) можно по это ссылке: Intersectionality_Socialist_Feminism_An
За наводку на текст спасибо Telegram каналу Философия Нью-Йорка @nyphilosophy
, ,