Ты – житель Постсоветского пространства, гражданин/гражданка своей страны. Тебе уже есть 18 лет, ты ушел_а из дома и начал_а свою жизнь. Ты трансгендерная персона, но пока не поменял_а документы. Или твоя сексуальная ориентация не соответствует ожиданиям родителей. Родители знают о твоей трансгендерности/сексуальной ориентации, не принимают ее и считают блажью. Или не знают, но подозревают, что ты «не такой/ая, как все». Ты получаешь угрозы, недоверие и требования вернуться, «жить как все». Твои друзья подвергаются «допросам», тебя преследуют. Или запирают дома, прячут документы, не дают жить своей жизнью. Читают твою переписку, обыскивают вещи, подозревают в сектантстве, сумасшествии, употреблении наркотиков. Тебе угрожают полицией, психиатрической клиникой, больницей. Ты подвержен_а физическому насилию.

Все это является насилием. И твои родители не имеют на него права.

Менталитет постсоветского пространства предполагает, что мама и папа – это «святое», и родители не могут ошибаться. К сожалению, это далеко не всегда так.  Неприятие, обида и манипуляции, скандалы и невыполнимые требования, обесценивание… С этим  сталкиваются не только подростки, но и совершеннолетние 18 лет и старше, которые уже пробуют жить самостоятельно.

Обесценивание, получаемое от родителей или родичей – это очень страшно. С этим тяжело смириться, встроить в свою картину мира. Это часть огромного давления на ЛГБТ-сообщество со стороны общества. Как с этим справиться? Помни, что родители – такие же люди, у них свой опыт, часто травматичный. Не все могут понять и принять трансгендерность или отличную от своей сексуальную ориентацию. Но кто-то ограничится словами «не понимаю», а кто-то предпочтет агрессию и насилие.

Возможно, опыт жизни в семье подскажет тебе, что идти против родителей нельзя. И не только потому, что могут ударить или наказать. Но еще и потому, что «мама же плакать будет» или «у бабушки сердце разболится». Все это – манипуляции, в которых родители не смогут признаться даже самим себе. Потому что «они же хотят, как лучше», и «они же только добра ребенку желают». И никогда не услышат твоих слов «я же взрослый». Даже если у тебя уже есть работа, съемное жилье и опыт самостоятельной жизни, партнер и планы на будущее.

Помни, что «я — взрослый» начинается со знания своих прав, тех, о которых говорится в законе твоей страны. И с возможности о них сказать и отстоять их. В этой статье правовая защищенность человека рассматривается на примере законов Украины. Если ты живешь в любой другой стране Постсоветского пространства – ознакомься с законами своей страны. Тогда ты сможешь на них опереться при насилии в конфликте с родителями.

Международные документы, подтверждающие права человека и права ребенка

Тебе говорят, что ты ребенок и не имеешь права перечить родителям? Основным международным документом, регулирующим этот вопрос, является Конвенция о правах ребенка от 20.11.89. Согласно этому документу, ребенком является человеческое существо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. С 18-ти лет человек во всем мире считается совершеннолетним и имеет полный правовой статус в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и с Конституцией его страны.

Права гражданина Украины в возрасте 18+

Согласно законодательству Украины, даже у ребенка в возрасте 14-16 лет есть большое число прав, связанных с выбором места жительства. К примеру,  ребенок, которому исполнилось 16 лет, имеет право изменить свое собственное имя или фамилию по своему усмотрению (ст. 295 Семейного Кодекса Украины).

В украинском законодательстве основными правовыми документами по вопросу прав несовершеннолетних являются:

  1. Конституция Украины
  2. Семейный кодекс Украины
  3. Закон Украины «Об охране детства»
  4. Гражданский кодекс Украины

Если ты житель Украины, держи их под рукой и изучи статьи, которые могут тебе пригодиться. Если ты живешь в любой другой стране Постсоветского пространства – обратись к Конституции и аналогичным правовым документам своей страны.

Кто имеет статус «ребенка»?

Согласно упомянутому выше международному и украинскому законодательству ребенком является лицо в возрасте до 18 лет (до достижения им совершеннолетия). Малолетним считается ребенок до достижения им 14 лет, а несовершеннолетним – в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 6 Семейного кодекса Украины).

Кстати, с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в суд с иском о лишении родительских прав родителей или одного из них.

Так что если тебе исполнилось 18 лет, ты юридически независим от твоих мамы и папы, опекунов и родственников. Это значит, что ты имеешь право передвигаться по стране, выбирать место жительства и работу, менять документы, имя и фамилию, зарабатывать деньги и отвечать за свою жизнь в полной мере. Более того, ты имеешь право подать на них в суд за насилие и преследование.

Разумеется, у тебя есть и весь спектр обязанностей совершеннолетнего гражданина своей страны, но твоих прав это не отменяет. И ты можешь сообщить родителям о своих правах. Ты можешь так же сообщить родителям, какие действия  с их стороны являются насилием.

Твои родители/опекуны/родственники совершают насилие, если:

— запирают тебя дома, отбирают и прячут твои документы;

— насильно увозят (похищают), преследуют, врываются к твоим друзьям или на арендованную тобой территорию;

— угрожают тебе и твоим друзьям;

— читают твою личную переписку и обыскивают твои личные вещи;

— угрожают расправой, физическим насилием;

— совершают физическое насилие;

— угрожают госпитализацией в психиатрических клиниках;

— угрожают тебе аутингом на работе/учебе.

Хорошо, если между вами есть доверие, и ты можешь решить свои вопросы без поддержки. Но что ты можешь предпринять, если ситуацию нельзя решить внутри семьи, мирными методами? Когда есть риск повторения и угроза жизни и благополучию, лучше заранее знать, «куда бежать и что делать».

Обратиться в полицию: помощь или угроза

Если ты подвергаешься насилию со стороны родственников, ты имеешь полное право вызвать полицию и впустить полицейских. Но, кстати, если ты живешь на съемной квартире или у друзей, и родители/родственники вызывают полицию, помни:  полицейские не имеют права войти, если нет ордера на обыск, и ты и твои друзья имеете полное право отказаться их впускать.

Часто бывает так, что пострадавший боится вызвать полицию, если подвергается насилию. Тем более, вызвать «к родителям». Бывает и так, что само взаимодействие с полицией кажется чем-то страшным и опасным. Конечно, ты сам можешь решить, связываться ли с полицией, или нет. Полиция обязана приехать на вызов и разобраться с ситуацией.

Полицейский – не враг. Это человек, уполномоченный оказывать помощь и поддержку в критических ситуациях. Сообщи полицейским, что ты – совершеннолетний гражданин Украины и подвергаешься насилию, если родители/опекуны/родственники успели сообщить им ложную информацию о твоем возрасте и ситуации в семье. К сожалению, не каждый полицейский будет чувствителен именно к твоей проблеме, это тот человеческий фактор, который важно понимать. Но это не значит, что обращаться в полицию нельзя. Чем лучше ты знаешь свои права и можешь отстоять их, тем проще тебе будет иметь дело с полицией. Зная свои права, ты сможешь обозначить действия родителей/опекунов/родственников в юридическом смысле.

Реальна ли угроза госпитализации в психиатрической клинике?

Бывает, что родители/опекуны/родственники угрожают вызвать скорую психиатрическую помощь и отправить в больницу. Тебя никто не может «запереть» в «психушке» без твоего согласия. Ты можешь отказаться от лечения в психиатрической клинике в любой момент. Если при освидетельствовании ты являешься здоровым, ничьи показания не являются поводом для твоей госпитализации. Поводом для госпитализации является крайне ограниченный список серьезных психиатрических расстройств. Трансгендерность и сексуальная ориентация к ним не относится.

Но, к сожалению, встречаются случаи принудительной госпитализации в коррумпированных клиниках. Если ты столкнулся с риском такого насилия, постарайся проинформировать об этом как можно больше друзей, связаться с юристами. При прямом давлении на врачей и знании своих прав никто не будет удерживать тебя насильно.

Поддержка и помощь друзей и компетентных специалистов

Помощь – необходима. Без поддержки ни один человек, взрослый, подросток или ребенок, не справится с действительно серьезными проблемами. Если тебя заперли дома или преследуют, постарайся получить поддержку в социальных сетях от друзей. Не скрывай свою ситуацию, если это возможно. Ты имеешь обычное человеческое право на позитивную оценку своих действий. Пиши подробно о том, что с тобой происходит. Выбери среди своего окружения наиболее надежных друзей, расскажи им детально о своей ситуации. Предупреди, что, если ты перестанешь отвечать на сообщения дольше определенного времени, это значит, с тобой что-то случилось, и тебе нужна помощь.

Чем больше ты говоришь о своей ситуации,  тем проще получить нужную информацию, поддержку, контакты людей, которые могут помочь тебе.

В первую очередь это:

— правозащитные организации, которые занимаются правами ЛГБТ+.

— юристы;

— психологи;

— контакты с работодателями, которые позволят тебе повысить доход и отделиться от родителей в случае материальной зависимости.

Есть смысл выбирать френдли-специалистов, чутких  именно к твоей проблеме. Именно поэтому лучше обращаться в правозащитные организации, поддерживающие ЛГБТ+ сообщество. В таких организациях обычно есть и юристы, и психологи.

Проблемы с родителями – это всегда больно и страшно.

И часто очень тяжело допустить до себя саму мысль противодействия родителям. Если ты много лет находишься в семье, не предполагающей сопротивления «своего ребенка», тяжело начать действовать в критической ситуации. В таком случае просто помни, какие у тебя есть права, и знай, куда обратиться за поддержкой. Ты имеешь на нее право.

Есть ли надежда на приятие? Помни, что приятие должно происходить с обеих сторон. Твои родители – совсем другие люди, возможно, до твоей ситуации они никогда не сталкивались с явлением трансгендерности или сексуальной ориентации, отличной от их собственной. Помни, что приятия может не случиться никогда. Это очень плохо и несправедливо, потому что мы всегда ищем поддержки у родичей. Но так бывает. Хотя, скорее всего, родителям/родственникам понадобится много времени, чтобы убедиться в твоей самостоятельности, твоем выборе и твоих решениях. Возможно, не один год. Оставь им право не принять твои изменения, если можешь.  Чем лучше ты будешь знать свои права, тем проще будет отделиться от семьи.

Многие проблемы невозможно решить в одиночку, без поддержки специалистов. Родители могут не захотеть обращаться к психологам вместе с тобой или без тебя. Но это их право – решать или не решать их собственные психологические проблемы и разбираться со своими страхами.

Может так случиться, что тебе понадобится психологическая помощь. Это нормально, и лучше заранее знать, куда обратиться за поддержкой.

Поддержка от консультантов Транс*Коалиции

Вы можете получить до 5 бесплатных консультаций у  специалистов и психолога Организации трансгендерных, небинарных, квирперсон «Транскоалиция на постсоветском пространстве». Также консультанты могут подсказать вам, к какой правозащитной организации можно обратиться в вашей стране. Форма заявки

Автор_ки текста: Александра Хортица и Дэмион Хорт

 

 

, , ,