В понедельник 11 февраля в Армении было совершено гомофобное нападение против участника инициативы Right Side NGO. Организации, которая занимается правами трансгендерных людей.

Макс Варжапетян шел по улице столичного города Ереван, когда не него напала группа мужчин. Вначале нападавшие преследовали его, оскорбляли и выкрикивали гомофобные угрозы. Когда Варжапетян понял, что мужчины не собираются останавливаться, он позвонил в полицию. Трое незнакомцев спросили у него армянин ли он, на этот вопрос Варжапетян ответил утвердительно. После этого мужчины избили его и выкинули на проезжую часть.

Комментарии о произошедшем Варжапетян  давал онлайн, так как пока  он не может говорить из-за сломанного зуба, разбитого носа и других последствий атаки. Как в это время продвигается расследование и какие меры предприняла полиция? В отделении полиции Варжапетян сказали, что «В этой стране геев не любят и вам тут не место, не удивительно, что с тобой это случилось». И несмотря на то, что на улице было много камер, пока  никого не арестовали. Американский журналист (прим. пер.: автор этой статьи) отправил в полицию Армении запрос по поводу нападения, но никакого ответа не получил.

«Пока что я просто стараюсь держаться. Я не могу выйти на улицу, мне кажется, что эти люди живут где-то недалеко. Они напали на меня ночью и с ними была собака, вероятно, они ее выгуливали.  Сейчас я мало что могу делать из-за боли в голове и выбитого зуба», — рассказывает в переписке журналисту Варжапетян. «Я требую справедливости. Сейчас я хочу поправиться, и пока что не представляю, как буду жить дальше. В моей жизни было достаточно насилия, так несколько лет назад мне отрезали палец. Но в этот раз была совсем какая-то чертовщина. Я абсолютно не был готов к нападению и я ничего не сделал, не смог им ответить. Прошло четыре дня и я все еще не могу спать и есть, меня трясет и я плачу».

Ативист_ки и правозащитни_цы не могут дать оптимистичных прогнозов относительно прав ЛГБТК+ людей. По их ощущениям снижения уровня систематической и институциональной гомофобии не предвидится. Несмотря на то, что в прошлом году в Армении произошла Бархатная Революция, ситуация для ЛГБТК+ остается такой же. В прошлом апреле тысячи армян и армянок вышли на улицы Еревана и потребовали отставки премьер министра Сержа Саргсяна. После 11 дней протеста Серж Саргсяна подал в отставку. Армян_ки надеялись на либерализацию режима, конец коррупции, олигархии и насилия. После протестов в стране ощущалась позитивная энергия и оптимизм. И несмотря на это, оптимизм не коснулся квир армяно_к. После смены власти гомофобии меньше не стало, режим изменился, но отношение к ЛГБТ осталось прежним.

В февраля 2018 году трансгендерная женщину госпитализировали после того, как жестокого избиенияв ее собственной квартире в Ереване. По-видиому, это было преступление на почве ненависти.  Лилит Мартиросян, глаза организации Right Side NGO, рассказала о пострадавшей: «На нее напал человек, который после нападения поджег ее квартиру. Она получила серьезные повреждения лица и грудной клетки, сейчас она находится в критическом состоянии». Несколько дней она провела в отделении интенсивной терапии. Организация написала заявление в полицию.

«Личность нападавшего известна, он не в бегах. Сейчас полиция собирает материалы», — рассказывает Ваге Манукян, юрист организации. Мартиросян добавила, что как глава организации, которая занимается защитой прав транс*людей, она может с уверенность заявить, что случаи насилия по отношению к транс* людям в армянском обществе участились. И последнее нападение яркое тому подтверждение.

Также другое жестокое преступление на почве ненависти было совершено в селе Шурнух. 3 августа толпа из примерно 30 человек во главе со старостой села напала на группу ЛГБТ-активисто_к. Сельчане заранее знали о гостях и в какой-то момент атакавали дом, в котором расположились люди. Толпа выкрикивала гомофобные оскорбления, угрозы и требовала, чтобы ЛГБТ активист_ки «убрались» из села. Полиция приехали спустя полтора часа. Двое из пострадавших попали в больницу с переломами ребер и носа, 7 человек получили увечья разной степени тяжести. По словам пострадавших, полицейские задали несколько вопросов агрессорам, но никого не арестовали. В начале полиция закрыла дела о нападении не проведя расследования, но в настоящий момент, благодаря усилия активисто_к, расследование возобновили.

Различные группы людей, в том числе политики, правозащитни_цы, артист_ки, журналист_ки, религиозные деятельни_цы встали на сторону нападавших.  Например, депутат и член партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян написал на своей страничке Facebook: «Мы должны объединиться и изгнать гомосексуалистов, сектантов и их сторонников с нашей священной земли».

Армянские власти не делают каких-либо усилий в сторону предотвращения насилия по отношению к ЛГБТ. Уголовный кодекс не включают гомофобию как отягчающее обстоятельство преступления, а новый законопроект о равенстве не включает понятия гендерной идентичности и сексуальной ориентации.

В ноябре организатор_кам пришлось отменить «Форум ЛГТБ христиан Восточной Европы и Центральной Азии». Организатор_ки получали угрозы в интернете, их преследовали, полиция оказывала на них давление и отказалась защищать участни_ц форума. По словам активисто_к и организаторо_к атмосфера в обществе была накаленная и небезопасная, оппозиционные лидер_ки, гомофобные группировки и религиозные деятели открыто призывали к насилию в сторону ЛГБТК+ людей.

Гомосексуальность была легализована в Армении с 2003 года, однако закон не защищает ЛГБТ граждан_ок. Сейчас Армения находится на 49 месте из 50 возможных среди европейских стран по уровню гомофобии, самой гомофобной страной оказывается Азербайджан. В Армении нет возможности заключить однополый брак. В 2018 году двум трансгендерным людям удалось поменять документы без обязательной психологической экспертизы, что является юридическим прецедентом.

Оригинал: https://www.advocate.com/world/2019/2/16/lgbtq-armenians-face-reign-terror

, ,