18 февраля 2019 года издание «Фонтанка» опубликовало статью корреспондента Алексея Нимандова о его посещении закрытого пространства для женщин «Симона». Для этого журналист переоделся в женскую одежду и представился организаторкам пространства как транс-женщина.

Мы, участницы и участники Транс* Коалиции на постсоветском пространстве, возмущены и глубоко обеспокоены действиями как самого журналиста, так и редакции «Фонтанки», опубликовавшей данный материал. Мы поддерживаем право угнетённых групп — включая женщин, транс-людей, интерсекс-людей и т.д. — собираться сепаратно, то есть без присутствия мужчин, цисгендерных людей и т.д. Проникновение в такие пространства путём обмана является грубым нарушением общечеловеческой этики, а в случае журналиста — журналистской этики.

Особое беспокойство у нас как транс-людей вызывает тот факт, что журналист представился присутствующим как транс-женщина, тем самым оправдав худшие опасения, связанные с допуском в феминистские пространства людей с приписанным при рождении мужским полом. Приведённое в статье описание маскарада с переодеванием пестреет трансфобными стереотипами, а трансгендерный переход сравнивается с «номером из студенческого КВН». Подобные действия и описания подогревают предрассудки в отношении транс-людей и, скорее всего, будут способствовать ухудшению и без того сложной ситуации с правами транс-людей в России.

Всех этих проблем редакция могла избежать очень простым путём: послать в пространство для женщин журналистку-женщину! Так, в частности, поступило упомянутое в статье издание Deutsche Welle. Однако редакция «Фонтанки» решила привлечь аудиторию дешёвым пиаром, ни разу не задумавшись о том, как будут себя чувствовать присутствовавшие в тот момент в кафе женщины, прочтя эту статью, а также транс-люди, чьим образом журналист воспользовался обманным путём. В самом деле, редакцию это совершенно не волнует, ведь в самом начале чёрным по белому написано, что их интересует только «мужская точка зрения»!

Учитывая вышесказанное, мы призываем редакцию «Фонтанки»:

1. Удалить упомянутую статью и принести публичные извинения;

2. Уволить Алексея Нимандова и всех лиц, причастных к публикации данного материала, за грубое нарушение журналистской этики.

3. Провести тренинг для персонала по вопросам сексизма и трансфобии, с тем чтобы не допускать подобных публикаций в будущем.

, ,