В России в третьем чтении принят законопроект о «полном запрете пропаганды ЛГБТК»

Текст: Слава Р., Ева-Лилит 

Фото: Oneinchpunch

Источники: Благотворительный фонд «Сфера» (признан РФ «иноагентом»),  ВВС Россия, журнал «Холод».

Сегодня, 24 ноября, депутат_ки приняли законопроект, вводящий запрет на упоминание ЛГБТК в медиа, литературе, кино и повседневной жизни. 

Законопроект начал разрабатываться летом 2022 года. Всё это время  российские активист_ки вели адвокационную работу (общественная кампания «Люди, а не пропаганда»). Люди и писали письма депутат_кам (депутат_ки ГосДумы получили более 25 000 обращений), подписывали открытое обращение в Правительство.

Также специалист_ки – психологи_ни, психиатр_ини, сексолог_ини составили своё обращение депутат_кам. Православные верующие выступили с петицией против законопроекта. 

Чем новый законопроект отличается от ранее действующего? 

Законопроект 2013 года запрещал «ЛГБТК-пропаганду» только среди несовершеннолетних, новый закон будет ограничивать распространение информации об ЛГБТК среди людей всех возрастов. Ответственность за «распространение пропаганды» остается административной в виде штрафа. Также, как и в законе 2013 года, четкого определения и критериев «ЛГБТК-пропаганды» в новой законодательной инициативе не прописано. 

Закон о «полном запрете пропаганды ЛГБТК» приведет к усилению общественной квир фобии и социальной враждебности против ЛГБТ+ людей, рассказывает Диля Гафурова, руководительница «Сферы» (признан РФ «иноагентом»).

Новый законопроект поспособствует уходу онлайн ЛГБТ+ площадок «в тень», снижению упоминаний ЛГБТ+ в СМИ, полагает Гуля Султанова, организаторка ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», также сложности могут возникнуть у прокатчиков кино и книжных издательств.

Правозащитник Игорь Кочетков (признан РФ «иноагентом») предположил, что закон разрабатывался не для того, чтобы его применять, а скорее с целью действующей власти получить поддержку консервативной и патриотической части общества.

Законопроект уже принят ГосДумой, но он еще не вступил в силу. Для этого он должен быть подписан в Совете Федераций и Президентом.

EnglishРусскийУкраїнська