Омбудсмен Грузии предложила план действий в сфере здоровья трансгендерных людей

Народный защитник (омбудсмен) Грузии Нино Ломджария рассмотрела дела пяти транс*людей, которые в 2018 году подали жалобы на действия Реферальной комиссии. Их интересы представляла организация Women’s Initiatives Supporting Group (WISG). По словам заявите_льниц, отказ комиссии финансировать требуемые гендерно-аффирмативные процедуры представляет собой дискриминацию по признаку гендерной идентичности.

Народный защитник не нашла дискриминации в действиях комиссии, однако рекомендовала Министерству по делам вынужденно перемещенных лиц из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии собрать рабочую группу по созданию транс*специфических медицинских протоколов национального уровня.

В настоящий момент в Грузии нет государственного руководства по оказанию транс*специфичной медицинской помощи или государственных стандартов помощи (руководств или протоколов) для ведения пациенто_к, которые бы определяли список диагностических и последующих процедур для гендерного перехода.

В своей рекомендации к Министерству омбудсмен отметила, что новые стандарты и протоколы помощи должны учитывать контент, в котором сейчас живут транс*люди в Грузии. А именно учитывать тот факт, что для смены гендерного маркера в документах транс*люди обязаны перенести медицинские вмешательства. Однако государство не регулирует перечень этих вмешательств и не контролирует качество этой медицинской помощи.

Единственный документ в Грузии, который регулирует транс*специфическую медицинскую помощь, был выпущен в 2008 году и имеет много неопределенности. Вкратце, «продолжительность медицинской диагностики и обследования регулируется стандартами, которые определяют специалистки на местах».

Народный защитник сообщила государственным органам, а именно Министерству здравоохранения, что отсутствие стандартов помощи нарушает конституционные права на качественную медицинскую помощь и социальное обеспечение. Народный защитник ссылается на ряд рекомендаций, которые различные международные институты выдвинули в сторону Грузии.

Нино Ломджария обратилась к Министру здравоохранения и предложила: создать рабочую группу по разработке государственного руководства по оказанию медицинской и социальной помощи, в котором будут содержатся протоколы по клиническому ведению пациенто_к, этические аспекты помощи транс*людям, формы психологической и социальной поддержки до и после медицинских процедур. Омбудсмен рекомендовала обеспечить максимальное участие транс*людей в разработке этого документа.

В оригинальном тексте можно найти ссылки на доклады и рекомендации в сторону Грузии со стороны международных институтов, доклады грузинских правозащитни_ц, План действий в области прав человека и другие важные в этом контексте документы.

Источник: WISG от 09.06.2020

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика