Почему секс-работу нужно декриминализовать

3 марта — Международный день защиты прав секс-работников_ниц

История этой даты берет начало в 2001 году, когда около 25000 секс-работников_ниц собрались на уличное шествие в Индии с целью заявить о нарушении своих прав и насилии, с которым они сталкивались. С 2001 года инициативные группы из разных стран мира отмечают эту дату. 

Мы подготовили перевод текста о декриминализации секс-работы от правозащитной организации Human Rights Watch. В статье приведены аргументы о том, почему именно такая модель снижает риск насилия и наилучшим образом защищает права секс-работников_ниц.

Почему криминализация секс-работы это нарушение прав человека? 

Криминализация добровольного секса, который происходит между взрослыми людьми, включая обмен секса на деньги – противоречит идее прав человека на свободу действий и на неприкосновенность частной жизни. Государство не должно указывать взрослым людям, с кем и на каких условиях им заниматься сексом. 

В условиях криминализации секс-работники_цы сталкиваются с насилием и эксплуатацией со стороны представителей власти, в том числе и со стороны полиции. Организация Human Rights Watch задокументировала, что в странах, где секс-работа запрещена законом, секс-работники_цы сталкиваются со стороны полиции с харассментом, вымоганием взяток, физическим и вербальным насилием, изнасилованием и принуждением к сексу. 

Криминализация делает секс-работников_ниц уязвимыми перед лицом насилия, изнасилования, оскорблений и убийств. В таких условиях секс-работники_цы являются маргинализированных группой и не обращаются в полицию за помощью. Криминализация вынуждает секс-работников_ниц работать в небезопасным условиях с целью избежать лишнего внимания со стороны правоохранительных органов. 

Криминализация подрывает способность секс-работников_ниц заявлять о преступлениях, совершенных против них. Секс-работники_цы из ЮАР сообщили, что если клиенты грабят их или насилуют, они не сообщают в полицию. Они бояться быть арестованными из-за нелегального статуса своей работы и из-за предыдущего негативного опыта общения с полицией (который включает в себя домогательства, аресты, игнорирование и высмеивание). Даже если секс-работники_цы сообщают о преступлении, не все готовы свидетельствовать в суде из-за страха столкнуться с осуждением в связи со своей работы. 

Правозащитные организации UNAIDS и Amnesty International также говорят о том, что у секс-работников_ниц, живущих в условиях криминализации, затруднен доступ к медицинским услугам.

Как декриминализация секс-работы поможет защитить права секс-работников_ниц? 

Декриминализация секс-работы поможет секс-работникам_цам более 
эффективно реализовывать право на правосудие и право на здоровье. Признание существования секс-работы – это шаг в сторону защиты достоинства личности, равенства и дестигматизации секс-работников_ниц. 

Не приведет ли декриминализация секс-работы к увеличению торговли людьми и сексуальной эксплуатации детей? 

Секс-работа – это добровольный обмен секса на деньги между взрослыми людьми. Торговля людьми и сексуальная эксплуатация детей – это серьезные нарушения прав человека и преступления, эти преступления должны преследоваться по закону. 

Законы, которые четко отделяют секс-работу от торговли людьми и сексуальной эксплуатации детей, помогают защищать и секс-работников_ниц и жертв подобных преступлений. Секс-работники_цы могут сталкиваться со свидетельствами таких преступлений, но если государство относится к ним самим как к преступникам_цам, то шанс того, что они сообщат о преступлении, уменьшается. 

Почему декриминализация, а не шведская модель? 

Шведская модель запрещает покупать секс, и по закону преследуется покупатель, а не секс-работник_ца. Сторонники_цы шведской модели видят «проституцию» как вредящее занятие, к которому принуждают людей. Но по данным исследований Human Rights Watch именно модель декриминализации секс-работы наиболее эффективно защищает права секс-работников_ниц. 

Сторонники_цы шведской модели видят ее как компромиссную, она позволяет осуждать людей, покупающих секс, а не людей, которые вынуждены, как считают сторонники_цы модели, его продавать. В реальности шведская модель негативно влияет на качество жизни секс-работников_ниц, которые продают секс с целью заработать себе на жизнь. Поскольку цель шведской модели – убить спрос на покупку секса и положить конец коммерческому сексу, то секс-работникам_цам становится сложнее найти безопасные места для работы, создать профессиональные объединения, поддерживать и защищать друг друга, сложнее даже открыть счет в банке для своей работы. Шведская модель стигматизирует и маргинализирует секс-работников_ниц и делает их уязвимыми с стороны полиции потому, что их клиенты и сама работы криминализированны.  

Разве секс-работа это не сексуальное насилие?

Нет. Когда взрослый человек принимает добровольное решение обменять секс на деньги, то это не является сексуальным насилием. 

Когда секс-работник_ца становится жертвой преступления, например, сексуального насилия, то полиция должна расследовать именно этот случай. Когда сутенер_ка принуждает секс-работника_цу к сексу – это сексуальное насилие, когда клиент_ка принуждает секс-работника_цу к сексу – это сексуальное насилие, когда человек становится жертвой торговли людьми – это преступление, все эти преступления должны преследоваться по закону. 

Секс-работники_цы часто сталкиваются с высоким уровне насилия, уровень насилия увеличивается в тех странах, где секс-работа запрещена законом. По исследованиям Human Rights Watch декриминализация секс-работы снижает риск преступлений против секс-работнков_ниц, в том числе и риск сексуального насилия. 

Посмотреть исследования, на которые ссылаются Human Rights Watch, можно по этой ссылке.

Источник: Human Rights Watch

English English Русский Русский Українська Українська
Яндекс.Метрика