Сегодня нам важно сказать почему 8 марта должно быть инклюзивным и почему мы считаем, что в этот день важно включать в повестку не только цис-женщин, но и трансгендерных людей, небинарных и интерсекс.

Феминизм третьей волны борется не просто за гендерное равенство и «пол» не единственный признак, по которому существует дискриминация. Нам важно быть интерсекциональными и инклюзивыными. Для нас феминизм — в первую очередь про искоренение всех форм гендерного насилия. Контроль идентичности, насилие над телом, слатшейминг — производные патриархата, а феминизм в нашем представлении с этим и борется.

«В этом году на марш выхожу третий год подряд. 8 марта — для меня день солидарности и день гордости. Эта та площадка, где я могу солидаизироваться со всеми женщинами за наши права. Как говорила одна крутая активистка из Питера за права секс работниц «Пока мы не видимы — невидима наша боль». Я устала воспринимать насилие за норму. Я такой же человек, как и все. Я транс девушка и имела опыт на секс работе. Я считаю, что личное — это политическое, поэтому я выхожу на марш 8 марта за права моего сообщества», — рассказывает об участии в марше в Бишкеке Каныкей кизы.

Поэтому нам важно говорить про «контроль идентичности» и про трансгендерных людей, про насилие над телом и об операциях на интерсекс детях, о слатшейминге и о правах секс-работниц.

«Сначала нас вынуждают сначала доказывать, что мы «настоящие женщины», а когда мы наконец это доказываем, то общество и начинает обращаться с нами как с цисгендерными женщинами по полной, со всем причитающимся сексизмом, мизогинией, объективацией, насилием. Это происходит потому, что в системе патриархата женщина считается человеком второго сорта в системе патриархата. Мы солидаризируемся с другими женщинами в том, чтобы бороться с патриархатом и с гендерной иерархией. Мне важно быть здесь потому, что этой осенью праворадикалы сорвали транс-марш, и мы показываем, что нас не запугать, мы не отступим и не сдадимся, мы готовы бороться за наши права», — делится Инна, участница марша в Киеве.

Мы считаем, что история и правда каждой женщины* одинаково важны. Мы считаем, что сегодня день не белых женщин* (poc) , сегодня день мигранток, многодетных матерей, секс-работниц, вич-положительных, трансгендерных девушек, наркопотребительниц, сегодня день женщин* с инвалидностью и ментальными расстройствами, день женщин*, живущих за чертой бедности. Сегодняшний день — день солидарности каждой женщины*.

, , ,