В апреле 2018 года участни_цы. Транс*Коалиции провели фокус-группы в Бишкеке. Исследование проводилось среди трансгендерных людей в группе из 25 респонденто_к. Главной задачей фокус-группы было выявить основные потребности транс*сообщества, а также понять, как именно Транс* Коалиция может помочь Т* сообществу Кыргызстана. Тренер_ками на мероприятии выступили Санжар и Каныкей кызы.

Далее вы можете познакомиться с полным текстом отчета по фокус-группе, который составила тренерка Каныкей.

Подготовительная часть

Было несколько коллов с колле_жанками по подготовке на фокус группу. Обсуждали вопросы: какими методами, инструментами будем проводить фокус группу? Можем ли создать анкету/опросник для участников фг? Какие вопросы могли бы быть в анкете/опроснике? Для кого направлена фокус группа, для всех транс* людей (гендер квир, небинарные люди, кроссдрессор_ки и т д), которые входят в зонтичное понятие, или только для трансгендеров, транссексуал_ок и т д?

Я и Тимур, имели возможность созвониться с Яной, чтобы проконсультироваться насчет вопросов, т к у нее была часть исследования на эти темы.

До проведения фокус группы была возможность встретиться со специалисткой по антропологии, где у нее получила консультацию по эффективному проведению фокус группы, и получила несколько материалов (шпаргалок). К сожалению эти материалы не могу закрепить тут, т к она попросила не делиться.

Поскольку с прошлой встречей получилось лажа, из – за того, что людей мало было. Я решила подтянуть эту слабую часть и искала разные подходы, как звать людей на встречу. Если учесть специфику транс девушек секс работниц, то многие работают ночью, или сутки через сутки, приоритеты другие и т д. также, многие забывают о встрече по разным причинам. Многие девочки просили меня, чтоб я за день и в этот день позвонила им и напомнила, что и делала практически каждый день в течении недели.

 Знакомство

Знакомство прошло в формате «я и моя мечта с детства». Участни_цам необходимо было назвать свое имя, местоимение в котором им комфортно и одну мечту из детства. Для того, чтобы было понятно всем, начала я. Меня зовут Каныкей, я транс девушка и ко мне обращаться на она/ей. В детстве я мечтала стать птицей, улететь в теплые края, далеко-далеко. Я всегда гонялась за птицами и говорила им, заберите меня с собой. Сейчас я понимаю, что я в детстве еще любила свободу, волю. Сейчас я сводная и вольная, как птица, и мне кажется я осуществила свою мечту детства. И в таком формате все участни_цы представились. Несколько девушек сказали, что они с детства мечтали стать «полноценной девушкой», с большими грудями и красивой фигурой. Одна участница поделилась, что хотела бы жить в гармонии в этом миром.

Представление темы

После знакомства, коротко озвучила цель нашей встречи: — Мы, вместе с вами, хотели бы поговорить о депатологизаии. Возможно, кто то в первые слышит это слово или даже затрудняется в произношении, но ничего страшного, в ходе обсуждении я надеюсь, что мы все разберем это слово и нам всем станет ясно. Вторая тема: потребности Транс* сообщества в КР

 Правила

Правила были разработаны самими участни_цами (за исключением конфиденциальности и телефоны на режим «без звука». Предложила я):

— конфиденциальность

— аутинг – запрещен!

— колду которуу (правила поднятой руки)

— быть собой

— вовлеченность

— телефоны на режим «без звука»

— уважение друг к другу

— солидарность

— биримдуктуу (единство, быть сплочёнными)

— свободная нога

— честность

Ожидания участни_ц

— знакомства с транс* сообществом

— систематичные встречи

— консультации по юридическим вопросам

— получить информацию о проблемах транс* сообщества в связи с социализацией

— обмен опытом

— личные истории

— барьеры в получении доступа к услугам

 Основная тема

В основном блоке обсуждали три темы: что такое депатологизация? Какие у нас (у транс* сообщества) потребности? И, чем Т*К может помочь транс* сообществу Кыргызстана?

Начали с депатологизации, которую провел Санжар. Во время рассказа и обсуждения, некоторые персоны говорили, что не совсем понимают на русском языке. На что я отреагировала и периодически коротко, на простом языке переводила рассказ Санжара. Также, Санжаром было приведено пример, о процедуре смены гендерного маркера в документах. Привел пример трех стран: 1) Казахстан – для того, чтобы поменять гендерный маркер в документах, государство требует справку о хирургической коррекции тела и стерилизации. Второй пример: Кыргызстан – для того, чтобы поменять гендерный маркер в документах, мы должны получить справку от психиатра, пройти несколько кабинетов (эндокринолог, уролог, гинеколог) и пройти комиссию. Затем комиссия выдает справку (ставиться диагноз – «транссексуализм») о том, что ты «действительно» транс* человек. И Аргентина – самая легкая и простая процедура, пойти и написать заявление.

Такого бурного обсуждения темы: Депатологизация не было (что я и предполагала), участни_цы больше слушали. Было понятно, что многие участни_цы в первые слышат слово «депатологизация».

Потребности Т* сообщества в Кыргызстане

Также вопрос был поставлен таким образом: с какими сложностями сталкиваемся мы? (Т* сообщества).

Было понятно, что мы (транс* люди) сталкиваемся почти с идентичными проблема в нашей стране.

Многими было озвучено следующее:

— информирование врачей

Рассказ транс девушки секс работницы (СР) Я боле часто, на моем опыте было, что я вызывала к себе домой 103. Скорая приезжала и осматривала меня. Но к сожалению, я не могла им сказать, что я транс девушка, т к я боялась, что откажут мне обследовать, начнут оскорблять или специально покалечат меня. Обращаюсь к врачам только в том случаи, если мне очень плохо, а так занимаюсь самолечением.

— информирование правоохранительных органов

Говорит транс девушка СР: чуть ни ли каждый день, к нам приходят милиционеры под видом клиентов. Они с нас требуют паспорта, для уточнения личности, якобы. Проблема в том, что идет несоответствие гендерного маркера на паспорте с гендерной идентичностью (внешность) человека. Милиционеры начинают возмущаться и забирают в отделение, для уточнения личности. Конечная цель, вымогательство. Начинают снимать на видео, отбирают телефон и начинают шантажировать, тем, что выложат видео в интернет или позвонят родным и сообщат, чем мы занимаемся. И так каждый раз.

Говорит транс девушка СР: мы несколько раз обращались в милицию за помощью, когда нас избивали/нападали трансфобы. В последний раз, к нам ворвались двое парней (под видом клиентов) и обокрали нас (избили, завязали в батарею) забрали все ценное, деньги, телефоны, мои золотые колечки и цепочку, плазменный телевизор. Когда мы пошли в милицию и рассказали о случившем, нам сказали, что найдут их, но так и не наши. Они нас не считают за человека.

— тяжело с трудоустройством

— информирование таможенников

Рассказ транс парня. – для того, чтобы пройти таможню, мне пришлось раздеться и показать свои гениталии и грудь, чтобы доказать, что действительно это мой паспорт.

— выпусни_цам мед академии/училище больше читать лекции о транс* сообществе

— нет гендерных специалис_ок

— нет сексологов

— проблема с общественными туалетами

— ИНН на паспорте (не меняют цифру: 1 муж 2 жен)

— общая (ЛГБТ) проблема с радикально – настроенными группами «Кырк чоро», «Калыс» и т д

— информирование общества

История транс девушки СР, которая год назад приехала в свою страну из России.

– когда я приехала в КР, я увидела жизнь других транс девушек СР. Увидела с чем сталкиваются на работе, в обществе. Я была в шоке/испуганна от увиденного и услышанного. После того, как я несколько раз столкнулась с насилием и с дискриминацией, я сделала детранзишн. Я поняла, что мне здесь легче будет жить, как парень. Легче будет устроиться на работу. Как парень, мне намного легче жить здесь, чем как транс девушка. Сейчас собираю деньги. Хочу уехать в другую страну и жить так, как я хочу, жить полноценной девушкой.

— частые угрозы по телефону (в основном звонят транс девушкам и угрожают расправой. Номера берут на сайтах, где размешены анкеты девушек)

Чем Транс* Коалиция может помочь транс* сообществу в КР?

— финансовая поддержка на операции (мамопластика, вагинапласика) тем, кто не могут себе позволить финансово

— помощь с ментальным здоровьем

— тренинги, семинары по активизму, по транс* адвокации

— пригласить мед специалист_ок (хирург – мамолог, хирург – уролог, гинеколог) из других сран, чтобы показали мастер класс нашим мед специалист_кам

 Обратная связь (что понравилось, что нет)

Многие участни_цы поблагодарили за то, что собрала их в одном месте в таком количестве и провели встречу. Некоторые призвали к единству, чтоб держались вместе, собирались часто. На обратной связи одни участник выразил свое мнение о депатологизации и сказал, что наша страна еще не готова к депатологизации. Пару участни_ц сказали, что на такой встрече впервые, и они очень рады быть со всеми нами. Один сказал, что он думал, что он один такой в Кыргызстане, и у него были всего двое знакомых из т* сообщества. — Благодаря этой встречи я знаком со многими и хотел бы поддерживать связь в дальнейшем.

 Общее заключение тренер_ки

Еще раз поблагодарила всех, кто пришли на встречу и согласились принять участие. Коротко прошлась по темам. Закрепила депатологизацию. – теперь мы знаем, что такое депатологизация и знаем, с чем бориться транс* сообщества во всем мире. Теперь мы знаем, с чем мы будем бороться вместе со всеми. Конечно, это выбор каждой/каждых/каждого, за депатологизацию, или оставить так же. Но, я призываю нас прийти к одному мнению об этом, и у нас должен быть одно единое мнение, как представители транс* сообщества Кыргызстана.

Участни_цы были не очень активны, это было связанно с не знанием темы (депатологизация). Говорили свое мнение почти все, были явные лидер_ки, которые не давали другим выразить свое мнение, выражая свое мнение, но это все контролировалось тем, что давали каждой/каждому/каждых слово, обращаясь по имени, как он/она/они думают.

, , , ,